ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Сон на боку может ухудшить зрение пациентов с глаукомой

Сон на боку может ухудшить зрение пациентов с глаукомой

Сон в положении лежа на боку может стать причиной асимметричного повышения ВГД и нарушения полей зрения у пациентов с глаукомой, согласно докладу специалиста на Конгрессе Европейского глаукомного общества.

ВГД повышается в положении лежа на спине как в здоровых, так и в глаукомных глазах, и исследования показывают, что это повышение может играть определенную роль в прогрессировании глаукомы. Другие исследования показали, что в положении лежа на боку ВГД увеличивается асимметрично, причем повышение больше в том глазу, который в таком положении оказывается ниже, сообщил аудитории доктор Ки Хо Парк.

Он лично провел исследование 49 пациентов с нормотензивной глаукомой с асимметричной потерей полей зрения. Тенденция к большему подъему ВГД была обнаружена в глазу с худшим средним отклонением поля зрения, когда пациент лежал на боку.

«Мы также направили проспективные анкеты о связанных со сном привычках 309 пациентам с нормотензивной глаукомой и 121 пациенту с глаукомой высокого давления с асимметричными полями зрения. В обеих группах большинство из них предпочитало спать в положении лежа на боку, и две трети предпочитали худшее для глаза положение», - сказал Парк.

В другой группе пациентов ВГД, измеренное в глазу, прижимавшемся к подушке, показало одинаково больший подъем.

«Люди тратят приблизительно треть своей жизни на сон в лежачем положении, и мы знаем, что с возрастом доля положения на боку во время сна увеличивается. Поэтому мы должны продолжать исследовать эту проблему, используя устройства для мониторинга ВГД, такие, как сенсорные контактные линзы или беспроводные датчики ВГД», - говорит Парк.

www.bakumedinfo.com