ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия За халатность врача будет наказаны его руководители и госчиновники

За халатность врача будет наказаны его руководители и госчиновники

34-летний хирург нижегородской больницы №33 предстанет перед судом по обвинению в смерти пациента из-за халатности. Врач, наблюдавший пациента с геморроидальным кровотечением, своевременно не выявил у него гематологическое заболевание и не привлек для его лечения врача-гематолога.

Заключением, проведенным в ходе предварительного расследования комиссионной судебно-медицинской экспертизы, установлено, что между дефектом оказания медицинской помощи обвиняемым и смертью потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.

Врач свою вину не признал. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался. В отношении хирурга возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. 

Кроме этого, Следственный комитет России направил письмо на имя губернатора Нижегородской области с требованиям принять меры, чтобы такие случаи не повторялись. «В ходе расследования уголовного дела следователями СК на имя и.о. министра здравоохранения Нижегородской области внесено преставление, в котором был поставлен вопрос о расторжении трудового договора c обвиняемым и привлечении к дисциплинарной ответственности его руководителей. По результатам рассмотрения представления, по мнению следствия, региональным министерством здравоохранения не была дана адекватная оценка действиям сотрудников, допустивших смерть пациента. В связи с чем, руководителем следственного управления региона на имя губернатора Нижегородской области направлено повторное письмо с предложениями о принятии действенных мер, направленных на устранение обстоятельств, способствующих совершению данного преступления», - отмечено в сообщении пресс-службы ведомства.

Пример который стоит взять на вооружение следственным органам в Азербайджане, когда за халатности врачей отвечать и расплачиваться придется не только им, но и их непосредственным руководителям.

www.bakumedinfo.com