ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему мужчины тяжелее переносят инфекционные заболевания, чем женщины?

Почему мужчины тяжелее переносят инфекционные заболевания, чем женщины?

Многие замечали, что мужчины тяжелее переносят грипп, простуду и другие инфекционные заболевания, чем женщины. Например, при заражении туберкулезом мужчины имеют в полтора раза больше шансов умереть, чем женщины, а вирус Эпштейна-Барра как минимум в два раза чаще провоцирует возникновение лимфомы Ходжкина у мужчин, чем у женщин.

Изначально ученые объясняли этот феномен тем, что у женщин якобы более выносливая иммунная система. Однако подтверждений эта теория так и не нашла.

Зато группа ученых из Royal Holloway University of London нашла иное объяснение этому явлению. По их словам, вирусы в ходе своей эволюции начали «щадить» женщин, чтобы те передавали их своим детям: таким образом, вирусы получают возможность выживать и распространяться.

На примере примере вируса Т-клеточного лейкоза человека ученые провели математическое моделирование. Интересно, что этот вирус по-разному развивается в лейкемию у мужчин и женщин: в странах Карибского бассейна болезнь одинаково протекает у представителей обоих полов, однако, например, в Японии лейкемия у женщин при заражении этим вирусом появляется в среднем в три раза реже, чем у мужчин. По словам ученых, вероятно, это связано с тем, что в этой стране период грудного вскармливания у женщин длится достаточно долго, что способствует «передаче вируса по наследству».

Мужчины, в свою очередь, передают меньше вирусов другим людям, однако оказываются более подверженными их воздействию и тяжелее переносят инфицированое. Видимо, вирус «понимает», что возможностей перейти на другой организм у него мало, и начинает активно размножаться в мужском организме, чтобы обеспечить собственное выживание.

Теперь ученые хотят выяснить, каким образом вирус «понимает», находится ли он в организме женщины или мужчины. Не исключено, что здесь играют роль гормональные различия, считает один из авторов работы профессор Винсент Янсен.

www.bakumedinfo.com