ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник В России пройдет пилотный проект по риск-шерингу

В России пройдет пилотный проект по риск-шерингу

Речь идет о риск-шеринге, при котором государство закупает препараты у фармкомпаний на определенных условиях: если лечение оказывается неэффективным, то производители возвращают деньги властям. Существует и второй вариант риск-шеринга, когда оплата производится только по факту успешного лечения.

Выделенные в бюджете средства будут направлены на создание и функционирование специальной организации, которая внедрит в России модель риск-шеринга, написал первый здравоохранения Игоря Каграманян в правительство. Также будет организовано новое ведомство, которое займется оценкой эффективности лечения. Как именно будет проводиться оценка, в Минздраве не уточнили. Стоимость организации подобного ведомства оценивается в 20 млн рублей.

Экспертизу поступающих заявок от фармкомпаний, желающих участвовать в программе риск-шеринга, проводит Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава, также сообщается в письме. Всего на 8 декабря 2016 года поступило примерно 25 заявок от фармацевтических компаний, рассказал генеральный директор центра Виталий Омельяновский.

Пока в проведении пилотного проекта заинтересованы три региона: Москва, Московская и Калужская области, рассказал Омельяновский. Еще в июле этого года Московская область заявила о планах запустить программу риск-шеринга по закупке лекарств для лечения гепатита С.

www.bakumedinfo.com