ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия Вероника Скворцова: коррупция в медицине неискоренима

Вероника Скворцова: коррупция в медицине неискоренима

Глава российского здравоохранения ответила на жалобу о вымогательстве денег у пациентов со стороны медицинского персонала. Скворцова дала понять, что проблема коррупции в медицине не может быть решена, пока это явление существует в принципе, пишет BakuMedinfo.

Коррупция в медицине неискоренима, пока она существует в «макромире» - это мнение министра здравоохранения России.

«На самом деле это проблема не только для медицины, медицина - это микромир, который отражает макромир: пока есть коррупция, есть коррупция в медицине», - сказала Вероника Скворцова. Таким образом министр ответила на жалобу депутата из ЛДПР о медицинском персонале с его намеками на оплату услуг в ускоренном порядке без очередей.

Руководитель российского здравоохранения пообещала разобраться в ситуации, задействовав для этого правоохранительные органы. Но министр снова подчеркнула, что первопричина коррупции находится отнюдь не в области медицины. «Ну, извините, наследие такое», - заметила Вероника Скворцова.

В свою очередь коллегу по правительству решила поддержать вице-премьер Ольга Голодец, которая заявила, что Минздрав ведет активную борьбу c мздоимством среди медработников. По словам Голодец, некоторые факты коррупции удалось выявить благодаря именно министерским проверкам.

«Я только вчера рассказывала о том, какие мы сейчас выявили нарушения в Свердловской области при закупке антиретровирусных препаратов… Когда вновь инфицированным ВИЧ назначались не препараты первой линии, которые стоят около 30 тыс. руб. за курс, а сразу резерв, и стоит лечение 400 тыс. руб. в год», - рассказала она.

www.bakumedinfo.com