ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия В России начнут перепись психически больных граждан

В России начнут перепись психически больных граждан

Российский Национальный фармацевтический реестр предложил создать в стране единый реестр лиц, страдающих психическими заболеваниями. Зампред правительства Ольга Голодец поручила Минздраву рассмотреть это предложение.

По словам вице-премьера, единая база данных облегчит процесс принятия решений об установлении инвалидности. Еще один плюс – здоровым гражданам будет проще оформлять справки для трудоустройства или получения водительских прав.

В России уже существует система учета психически больных, но только на местах. То есть ее ведут областные, городские и районные психоневрологические диспансеры, психоневрологические кабинеты районных поликлиник и ЦРБ. Но если пациент переезжает в другой регион, возникают сложности с передачей на новую территорию сведений об учете больного.

Единый список действительно сделает информацию об историях болезней лиц с ментальными отклонениями более доступной, а работу с системой - быстрой. Однако представители экспертного сообщества опасаются, что эта инициатива нарушает права людей, страдающих психическими расстройствами.

www.bakumedinfo.com