ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Как нужно читать этикетки на косметике

Как нужно читать этикетки на косметике

При выборе косметических средств основными критериями являются их безопасность и эффективность. И если оценивать эффективность мы можем после применения, по фактически полученному результату, то с «безопасностью» косметического средства необходимо определиться еще на этапе выбора и покупки.

Идеальных, то есть полностью безопасных косметических средств, не существует. Каким бы качественным и натуральным не был компонентный состав косметики, никогда нельзя исключить риск индивидуальной непереносимости (аллергии), в том числе на натуральные ингредиенты.

Общепринято безопасными считать такие косметические средства, которые не наносят «видимого» вреда организму, то есть не вызывают раздражений, аллергических реакций и т.д. Однако такой подход не гарантирует отсутствие скрытых негативных процессов внутри организма как реакцию на некачественное или небезопасное косметическое средство.

Профессионалы при оценке косметических средств используют термин «Фактор безопасности косметики», представляющего собой отношение безопасных ингредиентов к общему количеству ингредиентов той или иной косметической формулы.

Логика оценки проста: чем выше доля безопасных ингредиентов в общем количестве, тем более безопасным считается косметическое средство.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.

Выбирая косметическое средство мы действительно часто делаем это не по совету косметолога или дерматолога, а под влиянием массовой рекламы. Отсюда и подверженность влиянию «многообещающих» надписей на этикетках и упаковке косметических средств, которые являются, увы и ах, всего лишь уловками маркетологов.

Вот самые распространенные из них:

1. «Гипоаллергенный»: опасность аллергии при применении такого продукта действительно сведена к минимуму, но ни один производитель не даст гарантии, что конкретный косметический препарат не вызовет аллергии у вас лично.

2. «Без консервантов»: сразу возникает вопрос - если нет консервантов, то почему тогда косметическое средство не портится? Причин может быть несколько: - консерванты есть, но ни один из них не содержится в списке веществ, официально признанных консервантами; - в косметическом продукте содержится спирт или эфирные масла, причем их объем составляет не менее 20% от общего количества; - косметическое средство не содержит воды, следовательно, не нуждается в консервантах. К сожалению, это свидетельствует о том, что в его основу входят нефтепродукты.

3. «Натуральный продукт»: отметим сразу, что полностью натуральной можно считать, например, только что приготовленную маску из фруктов. Отметим, что ни один производитель не в состоянии выпускать полностью натуральные косметические средства. Более того, не существует единого мнения среди производителей косметики, что именно можно считать натуральным продуктом.

4. «Тестировано / не тестировано на животных»: в первом случае (по нормам РФ) все косметические средства обязательно проходят тестирование на животных, во втором – «не тестировано», с 99% вероятностью можно утверждать, что такое тестирование проводилось ранее.

            Резюме: в большинстве случаев, чем более многообещающей выглядит надпись на этикетке, тем выше вероятность, что это просто очередной рекламный трюк.

Впечатлившись «натуральностью» косметического средства мы пытаемся отыскать те самые волшебные натуральные компоненты в списке ингредиентов на этикетке. Поскольку большая часть объема и ингредиентов, указанных на этикетке, приходится на основу продукта, то наши вожделенные «натуральные» компоненты в лучшем случае будут в середине списка, а в худшем - в конце рецептурного перечня. В большинстве случаев на «натуральные» компоненты будет приходится не более 5% об общего объема.

В процессе изучения этикетки вам наверняка попадутся странные вещества, названия которых должны как минимум вселять разумные опасения. Не секрет, что многие ингредиенты косметических средств могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, а некоторые являются действительно опасными для здоровья.

Если вы не опытный ученый химик, то шансов разобраться в обширном перечне химических терминов у вас практически нет. Вместе с тем, следует знать ряд компонентов, присутствие которых в составе косметики должно быть минимальным, а также понимать механизм их воздействия на ваш организм. 

На этикетке в перечислении состава косметики вы наверняка увидите такие надписи как «Alcohol free», «Mineral Oil», «Glycerin», «Hualuronic Acid». Расскажем подробнее про них.

«Alcohol free» (не содержит алкоголя) - такая надпись действительно гарантирует отсутствие этилового спирта в составе продукции, однако не исключает наличие других спиртов.

Простые спирты растворяют сальные и эпидермические липиды, поэтому состояние чувствительности кожи и липидной сухости будет служить противопоказанием к использованию продукции, содержащей большое количество спиртов (очистители, тонеры и т.п.). Именно этим и объясняется популярность "не содержащих спирта" очистителей и тонеров.

Также существуют не вызывающие сухости спирты, которые имеют более сложную молекулярную структуру. Обычно их получают из источников животного и морского происхождения, либо синтезируют их химических заменителей.

«Mineral Oil» (минеральное масло) - минеральные масла любого типа являются бесцветными, прозрачными, маслянистыми жидкостями без запаха и вкуса, представляющие собой смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Минеральные масла, предназначенные для косметики, в отличие от технических, подвергаются многоступенчатой очистке для удаления полициклических ароматических углеводородов и других нежелательных примесей, которые могут присутствовать в техническом минеральном масле. Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации.

Минеральное масло используются для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, улучшения скольжения (это особенно ценно в случае массажных кремов и масел), а также для растворения некоторых ингредиентов. Оно химически стабильно и хорошо совмещается с другими компонентами косметических рецептур. Именно благодаря хорошей растворяющей способности и инертности минеральное масло часто включают в состав очищающих средств и средств для снятия макияжа, в том числе и с кожи век.

Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, его воздействие в основном внешнее, «физическое». Минеральное масло образует на коже тончайшую пленку, более или менее легкую, в зависимости от того, какая именно фракция минерального масла была использована в составе косметики. Эта пленка не препятствует нормальному газообмену (кожа под ней вовсе не задыхается, как считают некоторые), но помогает сохранить в коже влагу (так называемое окклюзивное действие). Легкие минеральные масла менее окклюзивны, чем тяжелые, и эффект увлажнения кожи у последних выражен намного сильнее. Именно свойством окклюзивности и обусловлено то, что минеральное масло часто используется в увлажняющих средствах.

«Glycerin» (Глицерин) - нетоксичная сиропообразная жидкость, результат химического соединения воды и жира. Глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею кожу, в результате чего на коже образуется влажная пленка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Однако, глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. То есть, если воздух вокруг кожи сухой, то глицерин будет высасывать влагу не из воздуха, а из кожи. Поэтому косметику с глицерином надо применять только при достаточной влажности воздуха, не ниже 45%.

«Hualuronic Acid» (Гиалуpоновaя кислота) - полезный полисахарид, вырабатываемый клетками соединительной ткани. Поскольку с возрастом содержание гиалуроновой кислоты уменьшается, ее необходимо восполнять, чтобы воспрепятствовать старению кожи и организма. Однако восполнить дефицит гиалуроновой кислоты можно только с помощью ее низкомолекулярной формы. В общедоступных же косметических средствах она присутствует исключительно в высокомолекулярной форме, вследствие чего слишком большие молекулы не в состоянии проникнуть в кожу. Результат: гиалуроновая кислота остается на коже и действует аналогично коллагену.

        Перечислить все «опасные» компоненты косметических средств, а уж тем более описать механизм их воздействия на кожу и организм в рамках одной статьи невозможно. Тем не менее «врага надо знать в лицо», поэтому те вещества, которые действительно признаны опасными во всем мире и их вред неоспоримо доказан, необходимо запомнить и исключить из списка ингредиентов приобретаемых косметических средств.

 

 

www.bakumedinfo.com