ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Медицинский туризм Израиля в опасности: стоит ли беспокоиться?

Медицинский туризм Израиля в опасности: стоит ли беспокоиться?

Недавно в Израиле был одобрен  проект закона по урегулированию медицинского туризма. Таким образом, совсем скоро будет запущен механизм, способный качественно переформатировать сам принцип функционирования медицинского туризма, помочь очистить отрасль от монополии мошенников, повысить уровень доверия пациента к организаторам их лечения, а главное – сделать медицинскую помощь в Израиле дешевле.

Все это станет возможным благодаря реализации всего нескольких идей:

пациент вносит оплату за медицинские услуги и сопровождение напрямую в больницу;
медицинский посредник лишается привилегии ценообразования и права диктовать условия;
необходимость дополнительных услуг пациент определяет самостоятельно;
более тесная взаимосвязь пациента с больницей.

Однако, Израильская ассоциация медицинского туризма (IMTA) имеет некоторые сомнения на счет способности закона учесть все интересы, если его оставить в настоящей редакции.

Мы публикуем краткое  интервью, данное изданию главой IMTA Марком Каценельсоном. В нем он поделился опасениями на счет возможного будущего, ожидающего израильский медицинский туризм в связи с принятием нового закона.

 На фото: Марк Каценельсон -
председатель Израильской
ассоциации  медицинского туризма.

Фото с сайта sapirmedical.ru

 

Компании медтуризма прекратят свое существование

«Цель закона – исключить их (агентства медицинского туризма) из цепочки взаимоотношений «пациент– больница», свести к минимуму медицинское сопровождение иностранных пациентов израильскими компаниями медтуризма, как, впрочем, и другие предоставляемые сервисы.»

Цель закона — сделать цены более прозрачными. В условиях свободного рынка не все компании медицинского туризма работают честно. Доподлинно известно, что многие в разы завышают цены, и не нарушают этим никаких законов. Именно это, в первую очередь, подрывает имидж израильской медицины, а не уровень сервиса отделов медтуризма при больницах. Объем необходимого медицинского сопровождения пациент сможет определить себе сам — от минимального до расширенного, при этом оплата будет соответствовать его собственному выбору. Закроются только те компании медтуризма, для которых комиссионные от больниц не будут стимулом для продолжения работы или даже не смогут покрыть непомерные расходы на содержание. Но пациент ведь не должен участвовать в содержании агентств…

Пациенты получат посредственный сервис, обращаясь в больницы напрямую

«Пациенты будут вынуждены обращаться напрямую в больницы, но сервис, за который они платят большие деньги, они не получат. Точнее, он будет низкого или очень низкого качества.»

На сегодняшний день большинство и так стремится обратиться в больницу напрямую. И, действительно, многие недовольны сервисом. В этом смысле, закон не сможет спровоцировать ухудшение качества в сервисе больниц. При этом, закон не запрещает деятельность агентов медтуризма, просто из посредников, которые полностью контролируют пациента и его финансы, они превратятся в помощников. Почему качество их обслуживания должно упасть, если свои комиссионные они будут получать не от пациента, а от больницы? Агентства с низким уровнем обслуживания рынок просто вытеснит. В этом отношении закон не сможет снизить уровень сервиса, а просто не даст посреднику устанавливать свою наценку.

Больницы не справятся с потоком иностранных больных

«Если к армии пациентов-израильтян присоединятся еще и иностранцы, очереди к врачам-специалистам еще больше растянутся, а больницам просто не хватит мощностей, чтобы всем предоставить качественное обслуживание.»

Больницы и сейчас не справляются с потоком иностранных пациентов. Еще раз — агентства не будут ликвидированы. Если пациенту откажут при обращении напрямую в больницу, ему порекомендуют агента, который будет призван помочь в организации лечения – это говорит только в пользу агентов и их особой роли в лечении иностранных пациентов. Конечно, речь об агентах, которые смогут остаться на рынке и эффективно организовать свою работу.

Ведение документации остановит работу больниц

«Он (новый закон) требует, чтобы план лечения иностранному пациенту предоставляла исключительно больница. Сразу скажу, что это невозможно, иначе больницы просто зароются в документации.»

Это вряд ли произойдет, поскольку в рамках работы медицинских компаний планы лечения составляют те же специалисты, которые на постоянной основе заняты в больницах. Раз врач находит время составить план лечения при сотрудничестве с агентством, значит у него будет столько же времени на составление предложения больницы.

Медкомпании не смогут оказывать иностранным пациентам сопутствующие услуги

«Абсурдно выглядит требование законопроекта, запрещающее медкомпаниям предоставлять дополнительные услуги – например, помогать забронировать жилье на время лечения, помогать продлевать визы и так далее.»

Медкомпании по-прежнему смогут предоставлять дополнительные услуги, законопроект запрещает лишь навязывать их, обуславливая дальнейшее лечение их «крайней необходимостью».

      Закон о медтуризме Израиля: ожидания участников рынка

Давно известно, что цена на лечение в Израиле не всегда справедлива и зачастую зависит от поставщика медуслуг. Закон предусматривает, что, в первую очередь, государственной поддержкой сможет заручиться сторона, которая далека от процесса ценообразования – пациенты. С другой стороны, принятие закона не менее важно для больниц, поскольку при текущем положении дел мимо их кассы проходит значительная доля средств. Новый закон будет способствовать наращению капитала, который больницы смогут направить на поддержание и усовершенствование технических стандартов, исследовательскую работу, заработную плату медперсоналу. Достаточное удовлетворение этих и других потребностей создаст благоприятные условия для более эффективного лечения.

Наконец, само государство. Его цели очевидны: повысить уровень доверия к медицине Израиля и заставить отрасль работать на благо казны.
По словам председателя IMTA, компании медтуризма тоже поддерживают создание на рынке медтуризма правового поля и выступают за необходимость законодательной базы для своей деятельности: «Изначально мы создавали ассоциацию медицинского туризма IMTA в том числе, чтобы вместе с государством подготовить законодательную базу для нашей деятельности, которая защитит и наши интересы и права, и права и интересы наших пациентов. Поэтому мы максимально заинтересованы в этом законе, мы за него двумя руками!»

Как видим, все участники рынка осознают важность государственной регуляции, перед которой ставятся конкретные задачи, главная из которых – создание благоприятных условий для предоставления инновационного современного лечения иностранным пациентам — с этим согласны все стороны.

Пока закон не вступил в силу, трудно строить какие-то предположения о том, насколько эффективно он будет работать.

по материалам  портала DoktorIsrael

www.bakumedinfo.com