ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия В Нижнем Новгороде впервые пересадили поджелудочную железу

В Нижнем Новгороде впервые пересадили поджелудочную железу

В Нижнем Новгороде впервые прошла операция по пересадке поджелудочной железы пациентке с тяжелой формой сахарного диабета. Женщина проходит курс реабилитации. Операция прошла успешно и сейчас специалисты ПОМЦ совместно с кафедрой эндокринологии и терапии НижГМА составляют список больных, которым необходима аналогичная операция.

"Потребность в пересадке только в Нижегородской области составляет порядка 400 человек", — отметил заведующий кафедрой хирургических болезней НижГМА, главный внештатный трансплантолог Минздрава Нижегородской области профессор Владимир Загайнов.

"После операции пациенты не нуждаются в инсулине и каком-то специальном лечении, кроме лечения от осложнений самого диабета", — рассказал Владимир Загайнов.

На сегодняшний день трансплантация является единственным методом лечения тяжелой категории инсулинозависимых пациентов. Успех пересадки во многом зависит от выбора донора, который должен быть полностью имуносовместим с реципиентом. 

Однако выбирать особо не из чего, учитывая крайний дефицит донорских органов. "В Российской Федерации на 1 млн человек всего 3 посмертных донора, - рассказал телеканалу"ВЕСТИ Приволжье" директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Сергей Романов, — для сравнения, в Португалии и Испании – 30-33". 

Сегодня стоимость части поджелудочной железы варируется от 50 000$ до 70 000$ (от мертвого донора), это не считая стоимости операции.

www.bakumedinfo.com