ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия В Екатеринбурге сильный всплеск заболеваемости корью

В Екатеринбурге сильный всплеск заболеваемости корью

Уже у 48 жителей Екатеринбурга врачи лабораторно подтвердили диагноз "корь". В городе введены ограничительные мероприятия, медики экстренно делают прививки екатеринбуржцам. Только за один день они привили 572 ребенка из числа «отказников».

Как сообщают сегодня в Роспотребнадзоре Свердловской области, ситуация по заболеваемости корью в Екатеринбурге остается напряженной. На 1 декабря зарегистрировано 64 случая подозрения на корь, из них 40 — у детей. Врачи уже лабораторно подтвердили 48 случаев заболевания. 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации медики проводят подчищающую иммунизацию населения. За последний месяц они сделали прививки 23551 жителю, в том числе 6441 ребенку. Также врачи заново пересмотрели все медотводы от вакцинации — после этого прививки получили 1705 человек, из которых 1407 детей, которым раньше их не делали по медицинским показаниям.

Напомним, на этой неделе главный санитарный врач Свердловской области ввел в городе ограничительные меры. Так, по постановлению ведомства, с 30 ноября в школы и детсады города перестали допускать детей, не имеющих документально подтвержденного полного курса прививок против кори и не болевших корью. Как сообщают в надзорном ведомстве, после издания постановления в Екатеринбурге не были допущены к занятиям 4707 школьников и дошкольников. Из них 4531 ребенок не был привит из-за отказов родителей. Только за первый день действия постановления было привито 572 ребенка из числа «отказников».

справка

Корь – заразное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Главный способ профилактики - прививка. В соответствие с Национальным календарем профилактических прививок её делают в плановом порядке детям двукратно в возрасте 1 и 6 лет, непривитым и не болевшим корью взрослым - двукратно в возрасте от 18 до 35 лет.

www.bakumedinfo.com