ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Можно ли заклеить сердце пластырем?

Можно ли заклеить сердце пластырем?

Группа австралийских и британских ученых разработала принципиально новое изделие, которое в будущем, возможно, значительно повысит качество жизни пациентов, перенесших инфаркт. Небольшая «заплатка» из полимерного материала, обладающая электрической проводимостью, поможет бороться с аритмией, спровоцированной образовавшимся после сердечного приступа шрамом. До испытаний на людях еще далеко, но исследования на животных уже показали эффективность «сердечного пластыря».

Разработкой изделия занимались специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Возглавили работу доктор Дамия Мавад (Dr Damia Mawad, Австралия) и профессор Молли Стивенс (Molly Stevens, Великобритания). Они и их коллеги создали пластырь из трех компонентов: пленки из хитозана (этот полисахарид часто используется как пищевая добавка), к которой сверху прикрепили элемент из полианилина - полимера, обладающего электронной проводимостью. Полианилин активировали фитиновой кислотой - третьим компонентом пластыря.

Основная проблема электропроводящих полимеров состоит в том, что они проводят электричество только в сухом состоянии, а если их поместить в жидкость - или в тело - то полимеры очень быстро теряют свои свойства. Новое изделие, в отличие от других, «работало» более двух недель подряд. Чтобы его прикрепить, не нужно накладывать швы, таким образом, оно потенциально несет меньше вреда для сердца, чем какие-либо другие вмешательства. «Сердечный пластырь» приклеивается с помощью зеленого лазерного луча по методике, запатентованной Университетом Нового Южного Уэльса, и после прикрепления двигается вместе с сердцем в его ритме.

После инфаркта на сердце часто образуются шрамы, которые замедляют и нарушают движение электрических импульсов вокруг сердца. Это может спровоцировать аритмию. Как показали исследования на крысах, «сердечный пластырь» улучшает ситуацию. Ученые говорят, что о применении его для терапии пока говорить рано, однако уже сейчас он будет полезен для проведения следующих научных работ - например, на тему того, какие физиологические изменения происходят в организме после инфаркта.

www.bakumedinfo.com