ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Можно ли мочить Манту?

Можно ли мочить Манту?

Один из вопросов который волнует каждого родителя: «Что такое Манту и можно ли её мочить?» Сразу отвечаем - Манту мочить можно, но тереть ее губкой и мочалкой нельзя. Грязный ребенок - это не наша с вами цель.

Так что же это такое - проба Манту?  

Проба Манту - это внутрикожная аллергеновая проба. То есть, препарат - туберкулин, вводится между слоями кожи. Кожа, как вы понимаете - структура довольно плотная, и любой медицинский работник, который выполняет внутрикожные инъекции, подтвердит вам, что ввести что-либо внутрикожно можно только приложив значительное физическое усилие.

Туберкулин - это «осколки» микробактерий - палочек, которые вызывают туберкулез. Ничего живого там нет, заболеть от него тоже ничем нельзя. Однако нельзя забывать о том, что это - аллерген, который провоцирует аллергию.

Зачем же каждый год (а детям, которые не были привиты БЦЖ - вакциной от туберкулеза - два раза в год) делать пробу Манту? Затем, чтобы выяснить, был ли у ребенка контакт с больным туберкулезом, или нет, и если да - принять все меры, чтобы ребенок не заболел. Также проба Манту делается для того, чтобы в 7 лет отобрать детей для повторной вакцинации БЦЖ (ее можно делать только тем, у кого проба Манту - отрицательная). Ну и в туберкулезных детских больницах пробу используют для диагностики заболевания.

Почему же можно мочить Манту и даже мыть ее с мылом, хотя даже некоторые авторы нормативных документов считают иначе? Потому что проба, как мы уже говорили - внутрикожная. И чтобы внутрь кожи, где сделана проба и идет аллергическая реакция, попала вода, надо точно так же ввести ее шприцем под давлением. А этого со своими детьми никто в здравом уме не делает.

Вы можете возразить, что практически все педиатры и медсестры говорят, что нельзя мочить Манту, на три дня лишая ребенка водных процедур. Все очень просто: примерно до конца шестидесятых - начала семидесятых годов (когда большинство современных педиатров и медсестер ходили в детский сад или даже еще не родились) вместо пробы Манту (внутрикожной) использовалась накожная проба Пирке. Она и сейчас делается кое-где в туберкулезных диспансерах - когда на ручку ребенку капают раствор туберкулина и через этот раствор делают насечки (царапины). Именно эту пробу действительно категорически нельзя мочить, особенно в первые 24 часа, пока начинается реакция - иначе аллерген вымывается из царапин и результат может быть совершенно непредсказуемым. Медицинская мысль - вещь довольно консервативная: сложно отказаться от устоявшегося за более чем пять десятков лет стереотипа.

Даже авторы инструкции к современному синтетическому аллергену Диаскинтест, который свободен от не специфических реакций, и применяется для точной диагностики истинного тубинфицирования, почему-то написали в инструкции к препарату, что тест нельзя мочить. На самом деле - по технологии он такой же, как проба Манту, внутрикожный, и смысла в этом запрете нет никакого.

Примерно из этих же соображений появилось правило «нельзя купать ребенка после прививки»: конечно, в неблагоустроенной квартире зимой купать ребенка вообще сложно, можно его легко простудить. Но если вы живете в обычной отапливаемой квартире - то никакого смысла в этом запрете нет.

«Вот сделали мы эту Манту и погнали нас в диспансер». Да, иногда это бывает нужно. Главное, понимать, зачем это делается - тогда слово «погнали» заменяется на слово «направили обследоваться». Иногда, при резком нарастании пробы Манту (более 6 мм за год), переходе отрицательной пробы (только след от укола или покраснение) в положительную, и при наличии пузырьков в месте пробы возникает обоснованное подозрение на недавнее заражение туберкулезом. А поскольку риск заболевания у ребенка наиболее высок в первые два года после этого события, то можно и пообследоваться, и пролечиться.

Все такие дополнительные исследования уже назначает врач-фтизиатр.


www.bakumedinfo.com