ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология 5 интересных фактов о яичниках

5 интересных фактов о яичниках

Яичники ответственны не только за производство яйцеклеток, необходимых для зачатия ребенка – они также производят гормоны, делающие женщину женственной и способной зачать и выносить ребенка. Представляем Вашему вниманию несколько интересных фактов о яичниках.

1. Яичники вырабатывают три группы гормонов

Яичники вырабатывают три группы женских половых гормонов – эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), гестагены (прогестерон, 20а-оксипрегн-4-ен-3-он, 17а-оксипрогестерон) и андрогены (тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон). Каждый из этих гормонов имеет важные функции в организме: менструальный цикл женщины напрямую связан с гормонами яичников.

2. Дисбаланс гормонов яичников может повлиять на внешность

Дисбаланс гормонов, производимых яичниками, может повлиять на внешность женщины. Например, при синдроме поликистозе яичников у женщины может появиться угревая сыпь, а при повышении уровня тестостерона на ее лице и теле могут появиться лишние волосы.

3. Иногда яичники могут производить более одной яйцеклетки

Обычно в течение одного цикла «работает» только один яичник – в нем созревает яйцеклетка, которая после овуляции может быть оплодотворена. Однако иногда яичники женщины производят более одной яйцеклетки: в одном яичнике могут созреть две и более яйцеклетки, либо оба яичника могут «работать» в течение одного цикла и произвести несколько яйцеклеток. Если эти яйцеклетки оплодотворяются, получается многоплодная беременность.

4. Стресс влияет на работу яичников

Стресс может повлиять на работу яичников. Когда организм находится под стресса, яичники могут перестать вырабатывать яйцеклетки. Можно сказать, что это естественный способ предотвратить беременность в нежелательное время. Однако происходит так, разумеется, далеко не у всех женщин.

5. Оральные контрацептивы снижают риск развития рака яичников

Карцинома яичника — пятая по частоте причина смерти от эпителиальных опухолей у женщин, ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте диагностирования опухоль в гинекологии. Пятилетняя выживаемость при третьей стадии рака яичников составляет около 24%, при 4-й стадии — 4,6%.

Согласно исследованию, опубликованному Journal of Obstetrics and Gynaecology, оральные
контрацептивы снижают риск развития рака яичников на 50%. Однако настоящие причины развития этого вида рака до сих пор неизвестны.

www.bakumedinfo.com