ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Испытания лекарства от болезни Альцгеймера провалились

Испытания лекарства от болезни Альцгеймера провалились

Испытания соланезумаба, многообещающего препарата против болезни Альцгеймера, разработанного фармацевтической компанией EliLilly, завершились неудачно. В 2015 году компания представила обнадеживающие результаты лекарства, действие которого направлено на скопления бета-амилоида в головном мозге. Испытания в 2016 зкончились полнейшим провалом...

Прием соланезумаба на ранних стадиях заболевания замедлял прогрессирование ухудшения когнитивных способностей на 30%. Предполагалось, что это лекарство станет первым разрешенным к использованию препаратом для борьбы с болезнью Альцгеймера.

В ходе дальнейших экспериментов, при проведении фазы III клинических испытаний, было показано, что препарат недостаточно эффективен. Ученым не удалось обнаружить существенных различий в прогрессировании заболевания у тех, кто принимал солазунемаб, и тех, кто получал плацебо.

Исследователи высказывают мнение, что стоит обратить внимание на лекарства, действующие не на бета-амилоидные бляшки, а на скопления тау-белка, которые также образуются в головном мозге пациентов с Альцгеймером.

EliLilly за последние 27 лет потратила на исследования в области терапии болезни Альцгеймера более 3 миллиардов долларов. Представители компании заявили, что поиск наиболее эффективного средства будет продолжен. Из-за провала испытаний компания будет оштрафована на 150 миллионов долларов.

Соланезумаб и разрабатываемый компанией Biogen адуканумаб действуют на бета-амилоидные бляшки – до недавнего времени оба этих препарата считались наиболее перспективными. Сейчас Biogen проводит III фазу клинических испытаний своего препарата.

Неудачно завершились и испытания идалопиридина, созданного датской компанией H Lundbeck A/S совместно с японскими учеными. Первые две фазы клинических исследований прошли довольно успешно, но при проведении третьей было показано, что обе тестируемые дозы препарата практически никак не замедляли ухудшение когнитивных способностей пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Похоже в ближайшие 5 лет лекарство от этой страшной болезни так и не будет найдено.

www.bakumedinfo.com