ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Беременным запретили лежать на спине

Беременным запретили лежать на спине

Недавние исследования показали, что положение тела будущих матерей во время отдыха имеет важное значение для здоровья ребенка. Но до сих пор было неясно, каким именно образом это может повлиять на благополучие плода. Исследователи из Университета Окленда попробовали разобраться в этом вопросе и обнаружили, что у беременных женщин, которые часто лежат на спине, возрастает риск мертворождения.


Исследователи наблюдали за частотой сердечных сокращений у 29 здоровых женщин и их будущих малышей в третьем триместре беременности. Замеры проводились в каждой из возможных поз, в которых мамы лежали в течение 30 минут. При этом оценивались показатели здоровья плода и его поведение. Результаты исследования опубликовали в издании The Journal of Physiology. Стоит отметить, что эти эксперименты никак не повлияли на состояние женщин, и все дети родились полноценными.

Питер Стоун, профессор перинатологии в Университете Окленда и ведущий автор научной работы пояснил: «Наше контролируемое исследование показало, что в положении матери лежа на спине ребенок может подвергаться дополнительному стрессу, что способствует риску мертворождения. Но скорее всего это грозит тем беременным женщинам, которые очень много времени проводят в постели».

Когда беременная лежит на спине, снижается активность ребенка и его сердечный ритм, заметили ученые. Они предполагают, что таким образом плод приспосабливается к снижению уровня поступающего в его кровь кислорода. Сама по себе эта обстановка является для малыша стрессовой.

Стоун добавил: «Мы посмотрели на влияние поз в условиях короткого периода времени, и в то время, когда мать бодрствует. Так что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проследить, какой эффект будет во время ночного сна».

www.bakumedinfo.com