ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия В России переименуют некоторые лекарства

В России переименуют некоторые лекарства

Под вниманием Минздрава РФ оказались медикаменты с похожими названиями, но разными составом и свойствами. Эксперты считают, что такие лекарства создают путаницу даже среди врачей и фармацевтов, и приводят к врачебным ошибкам, в том числе со смертельным исходом. Чтобы избежать нежелательных последствий, регистрацию созвучных препаратов решено запретить. Новое правило министерства вступает в силу с 17 ноября.


В аптеках сегодня можно найти витамины для детей «Пиковит» и средство от насморка «Пиновит», детское жаропонижающее «Ибуфен» и лекарство от приливов у женщин Абьюфен. Новый приказ Минздрава призван не допустить появления на фармацевтическом рынке подобных торговых наименований медикаментов – схожих по написанию и звучанию. Под действие документа попадают как новые препараты, так и те, которые уже есть в продаже, но нуждающиеся в повторной регистрации.

В России не ведется статистика врачебных ошибок из-за путаницы с наименованиями лекарств, но, например, в США этот фактор является причиной смерти около 7 тысяч пациентов в год.

Эксперты считают, что польза от нововведения будет ощутима не только с клинической точки зрения, но и в плане контроля над недобросовестными фармацевтическими компаниями. Так как рекламировать рецептурные препараты нельзя, производители нередко выпускают разные виды продукции (безрецептурные или БАДы) со сходными до степени смешения названиями. Тем самым они продвигают рецептурные препараты в СМИ.

Благодаря новому приказу Минздрава будет прикрыта и еще одна схема обмана – когда компании умышленно выводят на рынок аналоги известных препаратов с похожими наименованиями, чтобы получить высокие продажи без затрат на продвижение. К примеру, уже несколько лет выясняют отношения производители «АнтиГриппина» и «Антигриппина Максимум». А недавно судились компании «ПИК-Фарма» и Zentiva, пишут «Известия». Одна продавала таблетки от гипертонии «Коронель», а вторая - лекарство от стенокардии «Коронал».

www.bakumedinfo.com