ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия Удмуртским главврачам запретят курить

Удмуртским главврачам запретят курить

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин намерен обязать главных врачей республики отказаться от курения. «Я с 1 января 2017 года намерен в дополнение к трудовым контрактам руководителей медицинских организаций заключать соглашения, которые будут обязывать их бросить курить. Если не бросишь курить - не можешь работать главным врачом», - пояснил Чуршин.

Министр считает, что такие меры помогут и пациентам отказаться от курения и начать вести более здоровый образ жизни. «Думаю, что у людей появится мотивация бросить курить, а мы поможем. Мне больно смотреть на некоторых наших главных врачей с большим стажем курения, которые уже имеют одышку, избыточную массу тела. Мотивацию надо создавать людям», — добавил он.

Планируется разработать и систему контроля за исполнением соглашения: предполагается, что для этого будет использоваться тест на содержание никотина в выдыхаемом воздухе, который позволит определить, курил ли человек в последний месяц.

Впрочем, приверженность тем или иным вредным привычкам – не повод для увольнения. Уволить главврача только за то, что он нарушит подписанное соглашение, будет невозможно – это противоречит российскому законодательству. Так что, все-таки ключевым останется то, насколько эффективно главный врач будет руководить медицинским учреждением.

www.bakumedinfo.com