ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Заболевание Невус Ота

Заболевание Невус Ота

Невус Ота - темно-синее единичное пятно неправильной формы или группа сливающихся между собой пятен, которые располагаются в районе глаза, щеки и верхней челюсти. Как правило, носит односторонний характер. Пигментация может захватывать оболочки и склеры глаза, слизистые носа и глотки.

Невус Ота относится к меланомоопасным пигментным невусам, хотя случаи его малигнизации довольно редки. Пациентам рекомендовано диспансерное наблюдение у дерматолога. Хирургическое лечение проводится при выявлении признаков озлокачествления невуса. 

Невус Ота носит название по фамилии японского офтальмолога, который впервые подробно описал его. Другие названия невуса: глазо-кожный меланоз, окуло-дермальный меланоцитоз, факоматоз Ота-Сато. Невус Ота, как и монгольское пятно, встречается в основном у людей монголоидной расы. Отмечены отдельные случаи его возникновения у лиц негроидной и европеоидной рас.

Симптомы невуса Ота

Невус Ота представляет собой темно-синюю или черно-синюшнюю пигментацию кожи виска, нижнего века, скуловой области, верхней челюсти и щеки. Чаще всего локализуется с одной стороны лица, в редких случаях бывает двусторонним. Пигментация имеет равномерную окраску и может быть в виде единого пятна или состоять из нескольких переходящих друг в друга пятен. Встречаются невусы с различной интенсивностью окрашивания, от слабо заметной пигментации до уродливой яркой синевы.

Типичной является сопровождающая невус Ота пигментация радужной оболочки, склеры и конъюнктивы глаза, которая носит синюшний или коричневый оттенок. В отдельных клинических случаях наблюдается распространение пигментации на кайму губ, слизистую оболочку неба, горла, гортани и даже носа.

Не смотря на то, что локализация невуса совпадает с зоной иннервации I и II ветвей тройничного нерва и может распространяться на структуры глаза, он не сопровождается никакими неврологическими или зрительными расстройствами.

Невус Ота бывает врожденным, появляется в раннем детском возрасте или в пубертатном периоде. В отличие от монгольского пятна, невус Ота не исчезает со временем, а остается на всю жизнь.

В редких случаях невус Ота может подвергаться злокачественной трансформации с развитием меланомы кожи. При этом, как правило, в области невуса происходят видимые изменения: потемнение или осветление его окраски, неравномерность цвета, покраснение на границе невуса, размывание его контура, появление бугристостей, трещин или эрозий на его поверхности.

Диагностика невуса Ота

Диагностика осуществляется на основании типичной картины и локализации невуса, его дифференцировки от монгольского пятна, гигантского пигментного невуса, меланомы. Проводится сиаскопия пигментного образования, дерматоскопия, при необходимости - биопсия. Гистологическое исследование выявляет наличие меланоцитов в глубоких слоях дермы.

Лечение невуса Ота

В большинстве случаев невус Ота является косметической проблемой и требует постоянного применения маскирующих средств и макияжа. Учитывая редкие случаи малигнизации невуса и трудности его удаления в связи с локализацией на лице, современная дерматология, как правило, не проводит хирургическое лечение невуса Ота. Хороший косметический эффект дает удаление лазером. Необходимо постоянное наблюдение пациента у дерматолога для раннего выявления признаков перерождения невуса в меланому.

Изменение цвета, резкий рост пигментации или ее изъязвление, как правило, свидетельствуют о злокачественной трансформации (малигнизации) невуса. В таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство и рентгенотерапия образования.

Лечение Невуса Ота в Баку

www.bakumedinfo.com