ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Ипохондрия вредна для сердца

Ипохондрия вредна для сердца

Один из наиболее часто встречающихся видов расстройств психики — это тревожные расстройства. Они характеризуются постоянным беспокойством, повод для которого отсутствует. Люди, страдающие тревожными расстройствами, могут плохо спать, испытывать сложности с концентрацией внимания, они часто нервничают из-за вещей, которые здоровому человеку показались бы совершенно того не стоящими.

Расстройство может проявляться и на физическом уровне — например, учащается сердцебиение. Ранее уже было доказано, что пациенты с тревожными расстройствами чаще, чем другие люди, умирают от болезней сердца. Была выявлена связь, например, между депрессией и развитием коронарной недостаточности. В целом, как показывает статистика, у тревожных людей шанс скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний на 48% выше, чем у остальных. 

Ученые из Норвегии решили дополнительно исследовать взаимосвязь между тревогой по поводу здоровья и собственно здоровьем. Научной работой занималась Лин Иден Берг (Line Iden Berge) и ее коллеги из больницы Helse Bergen. Они выявили, что люди, которые сильно беспокоятся о своем здоровье (самая выраженная форма этого беспокойства называется ипохондрией), на самом деле рискуют гораздо больше, чем это утверждалось ранее. С учетом всех прочих факторов влияния у ипохондриков шанс развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы был выше на 73%.

www.bakumedinfo.com