Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Чего ждать от реформ нашего Минздрава

Чего ждать от реформ нашего Минздрава

В последнее время в Азербайджане жить стало если не веселей, то намного интереснее. В нашем Минздраве решили, наконец-то, приступить к долгожданной и столь необходимой реформе отечественной медицины, которую все ждут вот уже 20 лет.


Распоряжением правительства статус государственных медицинских учреждений изменен - отныне они являются публичными юридическими лицами.

Социальные сети среагировали на эту новость практически сразу, возник переполох, переходящий местами чуть ли не в панику. Многие посчитали, что бесплатной медицине пришел конец, а так как страхового полиса у граждан нет, то теперь придется платить врачам при любом обращении в поликлинику или вызове «скорой помощи». И если раньше нам приходилось благодарить людей в белых халатах за исполнение их должностных обязанностей «купюрами из рук в руки», то теперь это будет происходить официально и через кассу.

Чиновники успокаивают: поликлиники останутся бесплатными. Все медицинские услуги (лечение в больницах, скорая помощь и пр.) для работающего населения будет оплачивать государственное Агентство по медицинскому страхованию, фонд которого будут пополнять сами граждане своими налогами. А при необходимости через частные компании каждый из нас сможет застраховать услуги, не предусмотренные в соответствующем перечне Агентства. Что же касается лечения пенсионеров и детей, то оно по-прежнему будет финансироваться государством.

Запуск новой системы медицинского обслуживания намечен на 2017 год. Сначала будет дан старт двум пилотным проектам, а к 2018 году - сформирована окончательная модель страхования, и принята Государственная программа по обязательному медицинскому страхованию.

Минздрав заверяет, что эти инновации нам особых финансовых проблем не создадут, зато качество медицинского обслуживания улучшится, и прежде всего изменятся взаимоотношения между пациентами и врачами. Иными словами, начинается серьезная и принципиально важная реформа. Азербайджан переходит на страховую медицину с вытекающими отсюда позитивными сдвигами для охраны здоровья населения.

Правда, остается некое сомнение, связанное, прежде всего, с отношением лечащего врача с больным. Понятно, что нужно разделять структурные перемены в здравоохранении и морально-этические проблемы, как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно». Но, боюсь, в нашем случае этот принцип не срабатывает, одно без другого невозможно.

Но сначала некоторые факты.

Как известно, государство тратит массу усилий и средств на развитие здравоохранения, в частности, на программу помощи больным диабетом (бесплатная выдача лекарств, инсулина, шприцев, глюкометров и так называемых стрип-полосок). Но фокус в том, что и здесь есть вопросы.

Например, для эффективного контроля за здоровьем диабетик должен ежедневно хотя бы один-два раза измерять уровень сахара в крови, тогда как стрипы (их в коробке 25 штук) выдаются лишь раз в шесть месяцев, т.е. он получает почти в 15 раз меньше необходимого минимума. Понятно, что со здоровьем шутки плохи, и больным сахарным диабетом приходится компенсировать эти недочеты за собственный счет.

Кстати, если больной не придет вовремя за бесплатными лекарствами, то в аптеке может получить отказ: инсулин кончился. Но как это может быть? Ведь чиновники нас уверяют, что налажена четкая система контроля и учета, стало быть, медикаментов должно хватить на всех, разве нет?

Пару лет назад мне довелось лечиться в прекрасно оборудованной государственной клинике (современная аппаратура, двухместные палаты с кондиционированием и душем, вполне съедобная еда, словом, мечта). Рядом со мной лежал больной, лечение которого, как выяснилось, передоверили медсестрам: они делали уколы, измеряли давление, брали кровь на анализ и пр. И все это фактически бесконтрольно: его лечащий врач уехала на международную конференцию эндокринологов в Испанию. Ну, уехала и уехала, ведь можно (и нужно) было ее заменить, не так ли? Но всю неделю, что она отсутствовала, к нему в палату никто не заходил: ни заменяющий врач, ни заведующий отделением, ни дежурный врач, никто. Это нормально?

Еще пример. Пару лет назад, когда мне на сломанную ногу поставили аппарат Илизарова (кстати, операция была безупречной), и я уже выписывался, в палату поступил пожилой больной, нуждающийся в экстренной операции. Сразу закипела работа: делались анализы, суетились врачи, медсестры, словом, пациента срочно готовили к отправке на операционный стол. Самому аксакалу было не до суматохи, он чувствовал себя неважно и еле реагировал на происходящее. Наконец, подготовка завершилась. Медсестра, как водится, помогла ему полностью раздеться, затем надела на него коротенькую больничную рубашку (отнюдь не скрывавшую то, что любят показывать эксгибиционисты), взяла за руку и, не нацепив на него брюки, … потащила пешком в таком «биабырчыгском» виде пациента, который ей в дедушки годился. Признаться, я не сдержался и устроил переполох, да такой, что сбежались врачи. После этого вмешательства старика положили на носилки и укатили…

Отсюда вопрос: может ли страховая медицина оградить нас от такого обращения?

А как загружены доктора?! У одного моего знакомого как-то на улице случился гликемический криз, и он чуть было не отправился в мир иной. Когда наутро он рассказал об этом эндокринологу в поликлинике, то она ровно на секунду оторвала голову от писанины и, сочувственно воскликнув: «Yox əşi!», вернулась к бумагам, даже не поинтересовавшись, как он себя сейчас чувствует.

Ей надо было заполнять бланки. Думаете, это единичный случай? Не скажите. Так уж случилось, что спустя месяц знакомый перешел в другую поликлинику и рассказал эту историю уже другому врачу, которая, слушая его вполуха, заполняла какие-то бланки. И когда тот в своем пересказе дошел того самого «Yox əşi!», она ровно на ту же секунду подняла голову, сочувственно воскликнула: «Gör e!» и … вернулась к бумагам.

Впрочем, наших врачей можно понять, они перегружены до невозможности. Для сравнения: во Вьетнаме за смену доктор может принять не более 8 больных. А в хваленом туманном Альбионе, как я случайно узнал, дела обстоят еще хуже, чем у нас. На пациента отпускается всего-навсего 15 минут, по истечении которых врач многозначительно смотрит на часы: извините, меня ждет другой пациент. (Кстати, там не выдают на руки результаты анализа).

А в Израиле с его добротной медициной один мой родственник, который хотел удалить катаракту, нарвался на откровенно недобросовестного врача. Сначала тот сказал, что операция обойдется в 5 тыс. евро. Родственник отказался: несоразмерно дорого. Через пару дней ему сообщили, что в клинике начались скидки, и цена хирургического вмешательства упала до 4,5 тыс. евро. Потом цена падала и падала, дойдя до 3 тыс. евро… Но родственник решился на операцию в Азербайджане и не прогадал.

Впечатляет, правда? Оказывается, и за рубежом не все так гладко.

Только давайте уточним. Я вовсе не утверждаю, что «там» все плохо, а «здесь» - все хорошо. Просто не стоит забывать, что в нашей жизни многое изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Когда развалился Советский Союз и рухнули, казалось бы, незыблемые устои, когда перевернулась все система духовных ценностей, когда произошли другие неотвратимые трансформации, наивно ожидать, что системные изменения будут быстрыми и всеохватными, как бы мы того ни хотели.

И как бы ни были трудны системные реформы, включая те, что предполагаются в здравоохранении, есть вещи, которые можно и нужно делать «при любом раскладе», вне зависимости от того, будет или не будет легким переход на страховую медицину.

Кто-нибудь может объяснить, почему врачам приходится заполнять такую кучу бумаг, ведь это происходит за счет больного? Нельзя ли облегчить делопроизводство? Врач, корпящий над бесконечными бланками и заполняющий их от руки, в цифровую эпоху выглядит сегодня анахронизмом. Кстати, по моим сведениям, Минздрав начал было готовиться к внедрению компьютерных технологий, потом почему-то на полдороге передумал, а жаль.

Вряд ли кому-то нужно напоминать о том, как много сделано в Азербайджане за последние годы в здравоохранении. Больницы оснащены современным оборудованием (например, каких-то 20 лет назад компьютерная томография была редкостью, а сейчас этих аппаратов, как говорится, пруд пруди), у нас есть уникальные перинатальные центры, прекрасные кардиохирурги, для которых, например, аортокоронарное шунтирование стало рутинной операцией, действует специализиро­ванный центр лечения талассемии, где работают специалисты мирового уровня, и т.д., и т.п., словом, этому списку достижений нет конца. И, вне всякого сомнения, из года в год он будет увеличиваться.

Тем обиднее на фоне этого великолепия сталкиваться с откровенным равнодушием, хамством, недобросовестным выполнением должностных обязанностей или вымогательством со стороны некоторых медицинских работников. На днях один из наших каналов сообщил о возмутительном случае. Бригада «скорой помощи», приехавшая к больному, у которого резко подскочило давление, из-за неработающего лифта отказалась подниматься на 9-й этаж пешком. В итоге больному самому пришлось спуститься к врачу.

Для меня, признаюсь, эта информация стала настоящим шоком. При вызове «скорой», а такое случалось, наша семья неизменно встречалась с внимательным и участливым отношением врачей, не раз они после своего визита звонили и осведомлялись о здоровье. А тут «паршивая овца», которой даже не пришло в голову, что вместо того, чтобы помочь пациенту, она подвергла риску его жизнь. А кто бы ответил, если у него случился инсульт?..

Оценивая перспективы и потенциал реформ, в том числе и в отечественной медицине, не могу не напомнить про службу ASAN. Я обращался туда этим летом и был поражен. Они напоминали швейцарские часы: работали точно, слаженно и быстро. При этом проявляя уважение и внимательность к клиентам. Недаром перенимать их опыт к нам приезжают европейские чиновники. Значит, можем, если захотим.

Может, я ошибаюсь, но, как мне думается, опыт ASAN пора перенимать и Минздраву. От этого выиграют все.

Ну, а пока можно, например, составить рейтинг наших поликлиник, больниц и диагностических центров. Внедрить информационные технологии, наладить, наконец, должный учет и контроль за распределением лекарств, чтобы больные не приходили в клиники со своими медикаментами.

Али АЛИЕВ, социолог, по материалам портала 1news

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: