ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Анальгетики приводят к импотенции

Анальгетики приводят к импотенции

По оценке медиков, около 4,5 млн мужчин в Германии имеют проблемы с эрекцией. К физическим причинам, таким как склероз сосудов, диабет, лишний вес или курение, добавляются психические раздражители. В возрастной группе до 35 лет преобладают стресс и депрессии.  Чего многие не знают: ослаблению эрекции или потере либидо способствуют многочисленные лекарства. Почти все препараты, используемые врачами от высокого давления (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ или антагонисты кальция), негативно сказываются на эрекции. Антидепрессанты или другие психотропные средства могут привести к нарушению эякуляции или потере либидо. 

Однако в первую очередь вызвать импотенцию могут медикаменты, которые вторгаются в мужской гормональный баланс, сообщает Journal of Sexual Medicine. Это касается финастерида и дутастерида - препаратов, которые используются для лечения предстательной железы. Финастерид под наименованием "пропесия" применяется также для лечения преждевременного облысения.

Распространенные анальгетики также могут привести к нарушениям эрекции. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Journal of Urology. Согласно этим данным, 35% всех мужчин, которые регулярно - трижды в день пять дней в неделю на протяжении 100 дней - принимали анальгетики, жаловались на проблемы с эрекцией. Все эти мужчины принимали так называемые нестероидные антиревматики. 

К ним относятся такие болеутоляющие средства, как ибупрофен, диклофенак, напроксен, пироксикам, а также ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине. Ученые пока не могут объяснить обнаруженную связь между приемом болеутоляющих средств и наступлением проблем с эрекцией, добавляет корреспондент.