ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Зачем нужна офтальмометрия ?

Зачем нужна офтальмометрия ?

Кератометрия (офтальмометрия) – метод измерения передней кривизны роговицы, осуществляется с помощью ручного кератометра. Исследование не требует специальной подготовки пациента. Процедура безболезненна.


Офтальмометрию (кератометрию) проводят для обследования пациентов с астиматизмом, с нарушениями формы и кривизны роговицы. Офтальмометрия необходима для определения степени астигматизма. По результатам исследования определяется тактика лечения и варианты исправления астигматизма. Результаты кератометрии необходимы при планировании хирургического лечения патологии роговицы. Результаты обследования можно демонстрировать другим врачам для консультирования, чтобы получить полное представление о возможностях лечения.

Офтальмометр – стандартный инструмент в офтальмологии. Альтернативой является автоматизированная кератотопография, поскольку предоставляет больше данных о роговице, включая осевую длину и глубину передней камеры. Дело в том, что стандартная офтальмометрия подразумевает симметричность роговицы и рассчитывает кривизну по двум точкам поверхности. Преимуществом кератотопографии является возможность измерений при нерегулярном астигматизме, что невозможно при традиционной офтальмометрии (кератометрии).

www.bakumedinfo.com