ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Корь в Азербайджане практически ликвидирована

Корь в Азербайджане практически ликвидирована

Корь протекает с повышением температуры тела, признаками недомогания, покраснением верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, а также сыпью.  По информации заведующего эпидемиологическим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Минздрава АР Эмина Бабаева корь в Азербайджане в последнее время не регистрируется. Он также отметил , что бывают единичные случаи, которые направляются на подтверждение в лабораторию.

Следует напомнить, что согласно международным источникам, вспышка заболеваний корью и краснухой, с вовлечением более 10 тысяч человек имела место в период с 2002 по 2005 год. Азербайджан был одной из самых неблагополучных стран в Европейском регионе ВОЗ по заболеваемости этими инфекциями.

Так, увеличение заболеваемости наблюдалось в возрастных группах старше 15 лет, которые представляли более 50% заболевших.

Учитывая этот факт, в Азербайджане была проведена кампания массовой иммунизации населения в возрасте от 7 до 23 лет, а в столице - до 29 лет.

Прививками было охвачено не менее 95% населения в вышеуказанном возрастном интервале, что составляет 2,5 млн. человек.

Такого рода кампании уже были проведены в Италии, Турции, Беларуси, Молдавии, Албании, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Косове. Комбинированная вакцина против кори и краснухи была одобрена ВОЗ.

Между тем ранее ВОЗ отмечала, что группа экспертов пришла к выводу: корь относится к заболеваниям, подлежащим ликвидации.

Всемирная ассамблея здравоохранения, в рамках стратегии "Здоровье для всех в XXI веке", в целях борьбы с инфекционными заболеваниями приняла решение снизить заболеваемость корью и краснухой и к 2010 году добиться элиминации этих заболеваний в Европейском регионе ВОЗ.

Таким образом, 95 детей из 100 в Азербайджане должны быть привиты против этих инфекций.