ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия Из аптек отзывают средство от диареи

Из аптек отзывают средство от диареи

Из обращения изымаются несколько десятков серий препарата «Лопедиум», используемого при лечении диареи. В Росздравнадзоре РФ по данному поводу заметили, что это превентивная мера, на которую добровольно пошел производитель лекарства - фармкомпания ЗАО «Сандоз».


Как правило, массовое изъятие лекарственных препаратов из аптек является следствием проверок и выявления их несоответствия качеству. Но в этот раз компания-производитель медикамента сама инициировала отзыв из обращения 68 серий препарата «Лопедиум» в капсулах. Росздравнадзор сообщил, что фармкомпания предприняла это в связи с «необходимостью гармонизации регистрационных документов», в которые производитель намерен внести технические изменения.

Ведомство уже предложило аптекам и медучреждениям вернуть указанные в документе производителей серии препарата («Лопедиум капсулы 2 мг 10 шт, упаковки ячейковые контурные.

- Отзыв 68 серий препарата не приведет к дефициту лекарства на российском рынке. Во-первых, он не коснется партий препарата, которые были поставлены в Россию после 1 июля 2015 года. Во-вторых, для российских покупателей доступна другая форма лекарства - «Лопедиум®» в таблетках по 2 мг, - прокомментировал ситуацию с отзывом лекарства директор по корпоративным связям компании «Сандоз» в России Юрий Головатчик.

Головатчик заверил, что люди, купившие «Лопедиум» из отзываемых серий, могут не беспокоиться о возможных рисках для здоровья. «Продукт произведен в соответствии со спецификацией, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к производству и безопасности лекарственных средств», - сказал представитель фармкомпании.

www.bakumedinfo.com