ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Афта Беднара

Афта Беднара

Афта Беднара – это травматическая эрозия слизистой оболочки полости рта у новорожденных, находящихся на естественном или грудном вскармливании. Реже заболевание диагностируется у детей старшего возраста и подростков. Что это и как с ним броться расскажем мы сегодня в нашей статье.

Причиной патологии у грудничков является нарушение правил кормления, гигиены полости рта или постоянное сосание большого пальца. В более старшем возрасте афты Беднара появляются у детей, имеющих привычку держать во рту посторонние предметы. При осмотре на твердом небе выявляются дефекты неправильной овальной формы. Лечение включает в себя устранение травмирующего фактора и комплексную обработку эрозий. Прогноз чаще всего благоприятный. 

В стоматологии данное заболевание известно более полутора веков. Несмотря на то, что за это время санитарные и гигиенические нормы грудного и искусственного вскармливания стали гораздо строже, афта Беднара продолжает часто встречаться в современной стоматологической и педиатрической практике.

Патология чаще диагностируется у ослабленных и недоношенных детей, многие из них переносят тяжелые заболевания или страдают врожденными пороками сердца. Болеют преимущественно дети из неблагополучных семей, где родители пренебрегают правилами ухода за полостью рта малыша. Но даже внимательные и заботливые родители могут допускать ошибки в кормлении. Кроме того, появлению афты Беднара сопутствует низкий иммунологический статус и фоновые соматические заболевания.

Причины афты Беднара

Этиология заболевания связана с наличием постоянного травмирующего фактора в полости рта. У детей грудного возраста слизистая оболочка может травмироваться грубой кожей соска материнской груди (например, после кварцевого облучения при лечении трещин), из-за неправильного выбора соски (слишком длинная, жесткая или имеющая очень узкое отверстие), злоупотребления сосками-пустышками неортодонтической формы.

Часто заболевание развивается на фоне недостаточной гигиены полости рта малыша и нарушения санитарных норм кормления. Необходимо тщательно стерилизовать бутылочки и следить за состоянием молочных желез, соблюдая чистоту кожи и не допуская ее огрубения. Современные педиатры категорически не рекомендуют протирать полость рта ребенка после кормления, особенно используя при этом резкие движения и грубый материал – в недалеком прошлом подобная рекомендация была одной из ведущих причин появления афт новорожденных. У детей старшего возраста патологические изменения на слизистой оболочке формируются из-за привычки держать во рту посторонние предметы (ручку, карандаш, игрушку) и сосать пальцы.

Симптомы афты Беднара

Заболевание имеет характерную клиническую картину. Эрозии неправильной овальной формы образуются на границе между твердым и мягким небом. Афты имеют четкие границы и, как правило, располагаются симметрично, напоминая бабочку. Поверхность эрозий покрывает серо-желтый фибринозный налет, который практически невозможно снять. Прикосновения к афтам болезненны, ребенок начинает беспокоиться и плакать. При отсутствии лечения и у детей со сниженным иммунитетом эрозии могут сливаться, образуя обширную раневую поверхность, и становиться входными воротами для бактериальной и вирусной инфекции.

В целом состояние ребенка удовлетворительное, но он ведет себя очень возбужденно из-за болезненности эрозивных элементов. В начале кормления малыш с жадностью сосет грудь или бутылочку, затем, задев эрозию, останавливается и плачет. Кормление прерывается, ребенок остается голодным и беспокоится еще больше.

Диагностика и лечение афты Беднара

При диагностике главную роль играют данные анамнеза и объективного исследования. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Афта Беднара имеет схожую симптоматику с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Однако последний, как правило, развивается у детей старшего возраста, не имеет взаимосвязи с травмирующим фактором, а очаги поражения расположены в преддверии полости рта. Необходимо также проводить дифференциальную диагностику с такими инфекционными заболеваниями, как герпетическая ангина, дифтерия зева, туберкулез и сифилис. С целью уточнения диагноза проводят лабораторное исследование мазка с эрозии и серодиагностику. 

Основная цель лечения сводится к устранению травмирующего фактора. При естественном вскармливании рекомендуется использовать специальные накладки на грудь, чтобы не допускать контакта слизистой оболочки полости рта с грубой кожей соска молочной железы. Для искусственного кормления необходимо подобрать правильную соску – она не должна быть слишком длинной или жесткой.

Медикаментозное лечение включает в себя последовательную обработку полости рта. Первый этап – очищение эрозивных поверхностей от налета при помощи искусственного лизоцима и протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин). Затем слизистая оболочка подвергается обработке местными антисептиками и отварами трав (ромашки, шалфея, зверобоя) для профилактики инфицирования и кератопластическими средствами (солкосерил, масло шиповника, облепихи) для ускорения регенерации. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, можно использовать местные обезболивающие средства (анестезиновая мазь, Камистад, Калгель).

Прогноз и профилактика афты Беднара

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Однако заживление эрозивных дефектов может длиться несколько недель и даже месяцев, препятствуя нормальному кормлению и поступлению питательных веществ в организм в нужном объеме. Здесь необходим тщательный педиатрический контроль.

Профилактика афты новорожденных заключается в просветительской работе среди родителей. Необходимо правильно выбирать соску, тщательно соблюдать правила грудного и искусственного вскармливания, своевременно проводить обработку молочных желез и не допускать огрубения кожи сосков. У детей более старшего возраста важно тщательно следить за поведением и не допускать формирования привычки брать в рот посторонние предметы.

www.bakumedinfo.com