ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Российские ученые создали программу для лечения косоглазия у детей

Российские ученые создали программу для лечения косоглазия у детей

Российские ученые из Тамбовского государственного университета им. Державина совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» разработали программный комплекс «Маленький волшебник», позволяющий эффективно лечить косоглазие у детей в возрасте от 3 до 5 лет.


Разработчики программы утверждают, что для успешного лечения достаточно регулярно заниматься в течение двух-трех месяцев. Метод показал свою эффективность при лечении детей в возрасте от 3 до 5 лет. Дело в том, что в более позднем возрасте работа нейронов головного мозга, которые отвечают за зрение, поддается коррекции гораздо труднее, пояснили ученые.

Суть работы программы заключается в том, что ребенку предлагают выполнить около двух десятков различных заданий с использованием изображенных на экране объектов красного и синего цвета. Например, надеть с помощью компьютерной мышки фуражку красного цвета на полицейского, нарисованного синим. Подобные задания помогают мозгу научиться совмещать объекты.

Данный метод позволяет тренировать мозг ребенка таким образом, чтобы нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучались, и в итоге глаза становились равноправными.

Программу уже начали использовать в медицинских учреждениях Тамбова, и вскоре планируется, что «Маленький волшебник» возьмут на вооружение клиники по всей России. В свою очередь авторы программы в скором времени планируют выпуск ее мобильной версии.

В Азербайджане косоглазие встречается примерно у одного из 40 детей, поэтому данная проблема актуальна и для нашей страны. Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз и именно в этом возрасте его надо попытаться исправить.


www.bakumedinfo.com