ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Среди недоношенных детей в Баку появилось заболевание, приводящее к слепоте

Среди недоношенных детей в Баку появилось заболевание, приводящее к слепоте

Айсель Акперова, которая работает в Национальном центре офтальмологии имени Зарифы Алиевой, рассказала о заболевании у новорожденных детей, получившем в последнее время широкое распространение в Баку.


        По словам врача, несмотря на огромные научные исследования и профилактические меры, количество преждевременных родов увеличивается с каждым днем. В результате чего в одном случае из десяти ребенок рождается недоношенным.

Согласно статистическим данным, в настоящее время более 50.000 детей в мире являются слепыми из-за Ретинопатии Недоношенных (retinopathy of prematurity – ROP). Данное заболевание не является врожденным. У недоношенных детей сетчатка, отвечающая за зрение, не успевает полностью сформироваться, потому что не завершено образование сосудистой системы кровоснабжения. Ретинопатия недоношенных является заболеванием, потенциально угрожающим слепотой, так как нормальное развитие сетчатки может быть нарушено по причине преждевременных родов.

Ретинопатия подразделяется на 5 стадий в зависимости от тяжести заболевания и поражает обычно оба глаза. На последней стадии развития у младенцев полностью утрачивается зрение.

«Не у всех недоношенных новорожденных развивается ретинопатия, так как у большинства болезнь приостанавливается на ранних стадиях без лечения. Детей, у которых ретинопатия продолжает развиваться дальше, необходимо лечить. К группе риска по возникновению заболевания относятся недоношенные дети с массой тела при рождении менее 2000 грамм и сроком гестации до 34 недель (количество полных недель, которые прошли от первого дня последней менструации матери до того момента, когда была перерезана пуповина новорожденного). Причем риск значительно увеличивается при проведении искусственной вентиляции легких более трех дней и кислородотерапии более 1 месяца», - говорит А.Акперова.

К сожалению, по словам офтальмолога, не существует сигнальных симптомов заболевания на ранних стадиях, которые помогли бы родителям его выявить. Когда развивается последняя стадия ретинопатии у детей на четвертом или пятом месяце жизни, родители ощущают, что ребенок не обращает внимания на игрушки и окружающих людей, и замечают косоглазие. На этой стадии болезнь уже не поддается лечению. Однако при ранней диагностике можно предотвратить развитие слепоты.

www.bakumedinfo.com