ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология Гистероскопия в гинекологии: что это такое и кому это нужно?

Гистероскопия в гинекологии: что это такое и кому это нужно?

Гистероскопия – важный инструмент в арсенале современных акушеров-гинекологов: с его помощью можно провести малоинвазивное обследование полости матки, диагностировать и устранить целый ряд патологий, мешающих женщине забеременеть.

Что собой представляет гистероскопия, в каких ситуациях она применяется и опасна ли она, об этом сегодня расскажет BakuMedinfo.

Когда применяется гистероскопия?

• Диагностика. Многие заболевания и патологии матки сегодня можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования, однако в некоторых случаях поставить окончательный диагноз можно только после гистероскопической процедуры. С ее помощью можно диагностировать полипы, миомы, пороки развития, спайки и другие проблемы, которые могут помешать женщине забеременеть.

• Субмукозный миоматозный узел. Некоторые виды миом матки женщины можно удалить с помощью гистерорезектоскопа – специального аппарата, вводимого в матку через шейку матки. Сама матка в результате такой операции сохраняется, что особенно важно для молодых женщин репродуктивного возраста.

• Пороки развития полости матки. Некоторые пороки развития матки, приводящие к бесплодию, тоже можно устранить с помощью гистероскопии. 

• Внутриматочные спайки и сращения. После некоторых процедур (например, после аборта, выскабливания) в матке могут появиться спайки, которые могут стать причиной аменореи, нарушений менструального цикла и бесплодия. С помощью гистероскопии можно избавиться от этих спаек. 

• Полипы. В прошлом полипы из полости матки удалялись в ходе «слепого» выскабливания, однако современные гистероскопы дают специалисту возможность видеть всю полость матки в ходе процедуры и удалять только полип с его ножкой, не повреждая слизистую оболочку матки.

Как делается гистероскопия?

Гистероскоп, снабженный стерильной системой подачи жидкости, оптикой, видеокамерой и источником света вводится в полость матки через влагалище и шейку матки. Чтобы увеличить поле зрения, в полость матки через гистероскоп вводят стерильный физраствор для ее расширения. Полученное изображение выводится на монитор, и специалисты получают возможность детально рассмотреть полость матки, шейку, устья маточных труб и безошибочно провести диагностику, а при необходимости и оперативное лечение.

Диагностические процедуры с использованием гистероскопа длятся обычно около 15-20 минут, хирургические/лечебные – около 30-40 минут. Столь маленькая продолжительность процедур снижает риск развития многих осложнений. После некоторых процедур пациентки могут в тот же день вернуться домой, после других – на следующий день.

Нужен ли общий наркоз для проведения гистероскопии?

Обычно во время процедур с использованием гистероскопии применяют спинальную анестезию, а общая используется очень редко – в основном в тех случаях, если пациентке одновременно будут проводить 2 и более вмешательств, например, гистероскопию и лапароскопию. При небольших вмешательствах вроде удаления маленьких полипов вполне достаточно использовать внутривенную анестезию.

Амбулаторная гистероскопия

Сегодня можно также услышать такое понятие, как амбулаторная («офисная») гистероскопия – это широко применяемая диагностическая процедура, во время которой, как объяснили специалисты, используется очень маленький гистероскоп (5 мм). Основное достоинство этого прибора в том, что его можно использовать без обезболивания, а сразу после процедуры женщина может вернуться к своим обычным делам.

Амбулаторную гистероскопию нередко делают перед процедурой ЭКО, чтобы убедиться, что в матке нет патологий – лишь после этого подсаживают эмбрионы.

Какие могут быть осложнения при гистероскопии?

Серьезные осложнения при проведении гистероскопии встречаются крайне редко, однако знать о них стоит. Возможные осложнения можно разделить на несколько групп:

1. Хирургические
2. Анестезиологические
3. Осложнения, связанные с расширяющими средами полости матки

Наиболее распространное хирургическое осложнение – перфорация стенки матки с возможным повреждением кишечника, крупных сосудов или мочевого пузыря. Диагностировать перфорацию во время проведения хирургической гистероскопии довольно легко, так как из-за «утечки» жидкости из матки в брюшную полость внутриматочное давление резко падает, а видимость ухудшается.

К хирургическом осложнениям можно отнести также кровотечения и инфекционные осложнения.

Среди возможных анестезиологических осложнений – аллергические реакции на обезболивающие средства, используемые в ходе процедуры. Но возможны и другие осложнения, поэтому процедуру проводят под тщательным контролем сердечного ритма и артериального давления.

Что касается третьей группы осложнений, жидкость, используемая для расширения полости матки, может проникнуть в кровоток, в результате чего у пациентки может развиться отек легкого, поэтому в ходе процедуры очень важно тщательно следить за количеством вводимой и вытекаемой жидкости.

Для снижения риска развития осложнений перед проведением гистероскопии рекомендуется пройти некоторые обследования и исключить противопоказания к процедуре.

В целом же гистероскопия считается безопасной процедурой, и осложнения в ее ходе бывают крайне редко, особенно если процедуру проводят опытные специалисты.

www.bakumedinfo.com