ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Гормонотерапия при лечении угрей

Гормонотерапия при лечении угрей

Антиандрогенная терапия считается единственным этиологическим методом официальной медицины, используемым при профилактике и лечении угревой сыпи. Главная причина образования воспалений – повышенная секреция кожного жира, которая регулируется половыми гормонами. Антиандрогенное лечение, воздействуя непосредственно на эти гормоны, позволяет уменьшить его выработку на 12,5-65%.


В зависимости от способа действия на организм все антиандрогены делятся на: 

1. Блокаторы рецепторов к андрогенам.

2. Ингибиторы периферического метаболизма андрогенов.

Последние снижают циркулирующие андрогены путем воздействия:

1. На яичники (оральные контрацептивы).

2. На питуитарные железы.

3. На надпочечники.

При этом оральные контрацептивы наиболее хорошо изучены и из перечисленных видов получили максимальное распространение.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) применяются в лечении угревой сыпи уже около 10-15 лет. Использовать их таким образом позволяют входящие в их состав гормоны. Более того, профилактика угревой сыпи – задача, которая ставится, как правило, девушками-подростками. Предупреждение незапланированной беременности в этом возрасте может быть также актуально, так что КОК, по сути, выполняют двойную функцию. Контрацептивы, изготавливающиеся по современным технологиям, практически не обладают побочными эффектами. Однако использование их для избавления от угрей возможно лишь после обследования гинекологом или гинекологом-эндокринологом.

КОК имеют в своем составе синтетические эстрогены и прогестрагены, обладающие более высокой активностью и по своей структуре максимально приближенные к натуральным. Наибольшая доля в составе отводится этинилэстрадиолу, содержащемуся в любых КОК в количестве 15-50 мкг.

В зависимости от того, какой прогестагенный компонент используется, выделяют КОК:

1. Первого поколения. Они содержат норэтинодрел, норэтинодрона ацетат или этинодиола диацетат.

2. Второго поколения. Прогестагенный компонент здесь – норгестрел, норэтистерон, левоноргестрел.

3. Третьего поколения. Они включают гестоден, дезогестрел или норгестимат. Инактивация эстрогенного компонента происходит в печени, откуда он с желчью попадает в кишечник. Затем происходит деконъюктивация и повторное всасывание. Эстрогены в крови переносятся с глобулинами, которые связывают половые гормоны (ГСПГ), а прогестагены - с кортикостероид-связывающим глобулином. Первые способствуют синтезу ГСПГ, что способствует уменьшению в крови количества активного тестостерона. Уменьшается и образование андрогенов в яичниках.

При лечении угревой сыпи активно используются препараты, которые вместе с эстрогенами и прогестагенами содержат еще антиандрогены (ципротерона ацетат, спиронолактон). Их действие заключается в том, что они просто не дают тестостерону переходить из пассивного в активное состояние. Кроме того, антиандрогены способствуют увеличению количества глобулина, снижая синтез андрогенов яичниками.

Эстрогены могут использоваться как препараты, уменьшающие секрецию кожного сала. Возможно их назначение с ретиноевой кислотой, антибиотиками, перекисью бензоила. Максимальный эффект наблюдается не ранее, чем спустя 5 циклов лечения.

Первые же признаки будут видны к концу второго цикла или третьего.

Как и большинство лекарственных препаратов, КОК имеют побочные эффекты. Это в первую очередь:

1. Тошнота.

2. Увеличение массы тела.

3. Задержка жидкости в организме.

4. Болевые ощущения в молочных железах.

5. Пигментация кожи.

6. Повышенный риск образования тромбов в сосудах.

Усугубляют их проявление вредные привычки, такие как курение или распитие спиртных напитков, избыточный вес, а также сосудистые заболевания. В сочетании с антибиотиками группы тетрациклинов КОК уменьшают свое контрацептивное действие. Современные КОК третьего поколения обладают наименьшими побочными эффектами из всех видов контрацептивов. Согласно решению, принятому в ходе Ассамблеи ВОЗ в 1997 году, разрешается длительное использование гормональных контрацептивов девушками подросткового возраста. При этом наиболее предпочтительны низкодозированные оральные контрацептивные препараты.

Комбинированные оральные контрацептивы в юном возрасте могут быть использованы также:

1. При нарушении менструального цикла.

2. При ювенильных кровотечениях.

3. При первичной дисменорее.

4. При опухолевидных образованиях яичников.

5. При гиперандрогении.

Все это непосредственно связано с возникновением угревой сыпи.

www.bakumedinfo.com