ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия В России стали чаще болеть коклюшем

В России стали чаще болеть коклюшем

За первые шесть месяцев 2016 года в России резко увеличилось количество людей, заболевших коклюшем. Особенно опасно это заболевание для маленьких детей - характерные приступы судорожного кашля с гораздо большей вероятностью можно наблюдать именно у них. После 5 лет свою роль играют и вакцинация, и более сильный иммунитет - взрослые болеют намного реже. 

Тем не менее - если в первой половине 2015 года диагноз «коклюш» получили 3487 человек, из них 3363 ребенка - то за аналогичный период 2016 года эти числа значительно больше - 5752 и 5551.

Причин для пугающего роста заболеваемости, по мнению специалистов, может быть несколько. Во-первых, недавно в Красноярске нашли партию некачественных вакцин, все они были отозваны Росздравнадзором. Однако самая большая разница в показателях заболеваемости наблюдается не в этом регионе, а в Ярославской, Липецкой, Воронежской областях, Санкт-Петербурге и Астраханской области. Мнения о сомнительном качестве вакцин придерживается президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он указал на то, что резкий прирост числа заболевших не может быть связан с увеличением количества отказывающихся от прививок людей (их не настолько много), поэтому дело должно быть в вакцине. Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов предположил, что препарат, возможно, неправильно хранили или была нарушена технология производства. По его словам, качественная вакцина делает вероятность заболеть ничтожной.

Врачи-инфекционисты говорят, что дело может быть не в конкретном препарате, а в том, что существующих обязательных ревакцинаций недостаточно, чтобы защитить людей от коклюша. Об этом заявила профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина, подчеркнув, что иммунитет после прививки сохраняется только на протяжении трех лет. Врач считает, что ревакцинации нужно делать в 6 и 14 лет, и каждые 10 лет по достижении взрослого возраста. Профессор и ее коллеги выступили с инициативой дополнить соответствующим образом Национальный календарь профилактических прививок.

www.bakumedinfo.com