ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Депрессия во время беременности повышает проблемы с психикой у ребенка

Депрессия во время беременности повышает проблемы с психикой у ребенка

Казалось бы, беременность – это самый счастливый период в жизни любой женщины. Однако, увы, это далеко не всегда так. Согласно статистике, минимум каждая пятая женщина на поздних сроках беременности и вскоре после родов страдает от депрессии. В Азербайджане ситуация еще плачевнее. В итоге...


Депрессия в процессе беременности приводит к ряду негативных последствий и способна повлиять на развитие ребенка еще в утробе матери. По данным нового исследования, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона, из-за депрессии в плаценте снижается уровень фермента, расщепляющего кортизол - гормон стресса. То есть, плод подвергается воздействию более высоких уровней гормона. Это, в свою очередь, может вызвать эпигенетические изменения в ДНК плода. В итоге у детей увеличивается риск эмоциональных и поведенческих нарушений. 

Исследователи говорят, что их выводы касаются стран с низкими и средними уровнями доходов. В таких странах женщины чаще страдают от насилия со стороны партнера и недостатка социальной поддержки общества.

Кроме того, в этих странах более распространены незапланированные беременности, неправильное питание, инфекционные заболевания, жилищные проблемы, гендерное неравенство.

Важно понимать, что данная проблема представляет собой довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на состоянии ребенка. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.

 

www.bakumedinfo.com