ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия Каждый 43-й житель Татарстана болен раком

Каждый 43-й житель Татарстана болен раком

Сегодня структура оказания онкологической помощи в Татарстане является одной из самых успешных и результативных. В республике открыто 75 первичных онкологических кабинетов, в каждой поликлинике работают врачи, прошедшие дополнительное специальное обучение. Эти специалисты являются координаторами и первым звеном в оказании онкологической помощи.

Следующий этап - межрайонные онкологические отделения и центры, за счет которых диагностика стала более доступной для людей», - рассказал главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин на пресс-конференции, сообщает портал минздрава РТ.

Также он сообщил, что на этапе проработки находится проект по дополнительному диагностическому оснащению межрайонных онкоцентров, а это касается и Челнов.

В Татарстане ежегодно выявляется около 15 000 новых случаев злокачественных новообразований. Среди них женщины составляют 52%, мужчины – 48%. Количество больных со злокачественными новообразованиями в Татарстане сегодня составляет 91 404 человека - каждый 43-й житель (в 2011 году – каждый 54-й).

Лидирующую позицию в структуре заболеваемости занимает рак молочной железы (12,7%), на втором месте – злокачественные новообразования кожи с меланомой (12,4%). Опухоли толстого кишечника занимают третью позицию в структуре заболеваемости (11,1%). Рак предстательной железы, как и в 2014 году, продолжает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у мужчин (18,8%), у женщин среди локализаций рака на первом месте по-прежнему находится молочная железа (22,0%).

www.bakumedinfo.com