ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна – внутриэпидермальное новообразование кожи и слизистых, которое может прогрессировать в инвазивный рак. Представляет собой ярко-красную бляшку с неровными контурами, выраженным шелушением, гиперкератозом, бородавчатыми разрастаниями. 

Патологические очаги могут располагаться на голове, конечностях, половых органах. Диагностика болезни Боуэна осуществляется путем визуального осмотра и дерматоскопии, подтвержденных результатами биопсии новообразования. В лечении болезни Боуэна применяют криодеструкцию, электрокоагуляцию, рентгенотерапию, хирургическое иссечение очага. 

К причинам, приводящим к развитию болезни Боуэна, относится канцерогенное воздействие химических веществ, ультрафиолетового облучения, ионизирующей радиации. Травматические повреждения с образованием рубцов и некоторые хронические дерматозы (красный плоский лишай слизистых, дискоидная красная волчанка, дистрофический буллезный эпидермолиз и др.) также могут способствовать возникновению опухоли.

Симптомы внутриэпидермального рака

Внутриэпидермальный рак может поражать любой участок кожного покрова и даже слизистые. Он появляется на коже в виде небольшого красноватого пятна округлой формы с неровными границами. Постепенно пятно превращается в медно-красную бляшку, на поверхности которой имеется шелушение. Чешуйки желтого или белого цвета без затруднений можно удалить с бляшки и под ними открывается мокнущая некровоточащая поверхность. 

В процессе развития опухоли поверхность бляшки становится разнородной, на ней выделяются участки гиперкератоза, атрофии, бородавчатых разрастаний. Очаг поражения отличается неравномерностью роста и возвышенным краем. Он может быть диаметром от 2 мм до 5 см. При переходе опухоли из рака на месте в инвазивную стадию — плоскоклеточный рак — происходит изъязвление бляшки.

Внутриэпидермальный рак может проявляться несколькими очагами, которое по мере роста начинают сливаться. При расположении процесса на слизистой бляшки имеют бархатистую папилломатозную поверхность. Если опухоль располагается в области ногтя, то она приводит к шелушению кожи вокруг ногтя, расплавлению или изъязвлению ногтевой пластинки. Очень редко встречается пигментная форма внутриэпидермального рака, при которой бляшка имеет темную окраску.

Диагностика и лечение внутриэпидермального рака

Диагностика осуществляется путем визуального осмотра новообразования и его биопсии. Гистологически болезнь Боуэна имеет вид плоскоклеточного рака кожи, но, в отличие от него, опухоль не выходит за базальную мембрану, отделяющую эпидермис от дермы. В начале озлокачествления внутриэпидермального рака разрушение мембраны и прорастание в дерму определяется лишь на незначительном участке опухоли. Чтобы не упустить этот момент, проводят изучение целой серии срезов исследуемого материала. Болезнь Боуэна следует дифференцировать от псориаза, экземы, старческих бородавок, плоской поверхностной базалиомы, туберкулезной волчанки, бовеноидного папулеза и др.

При небольших размерах очага внутриэпидермального рака лучший способ лечения — это его хирургическое удаление. Возможна также криодеструкция и электрокоагуляция бляшки. Если удаление бляшек невозможно, в лечении используют рентгенотерапию. В лечении может использоваться фотодинамическая терапия с применением лазерного источника света и аминолевулиновой кислоты в качестве местого фотосенсибилизатора.

      Болезнь Боуэна имеет прогрессирующее течение и уже на ранних стадиях может перейти в плоскоклеточный рак кожи. Проведение корректного лечения внутриэпидермального рака до его злокачественной трансформации обеспечивает благоприятный прогноз. Неадекватно подобранный способ лечения опухоли часто приводит к ее рецидивам.

www.bakumedinfo.com