ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Рыбный педикюр. Опасно или нет?

Рыбный педикюр. Опасно или нет?

Многие женщины делают педикюр в салонах, чтобы ножки выглядели красиво и свежо. Но педикюр предполагает не только красивые ногти на ногах. Он также включает в себя удаление омертвевшей кожи и мозолей (натоптышей) на ступнях. Эта кожа может быть удалена различными методами - с помощью шлифовки пемзой или посредством соскабливания металлическими инструментами.

В некоторых салонах могут предложить экзотический педикюр - педикюр рыбками. Особенно эта процедура распространена на курортах Востока. Там многие спа-салоны предлагают не только пиллинг, но и массаж всего тела рыбками.

Беззубые виды пресноводного карпа, называемые гарра руфа, или иногда "рыба-доктор" на самом деле откусывают кусочки мертвой кожи с ног. Изначально причиной распространения рыбного пиллинга служила экзотичность процедуры - надо же привлекать клиентов и чем то отличаться от конкурентов. Но со временем опыт восточных специалистов стал перениматься косметологами других стран. Тем более, что появились утверждения, что рыбка-доктор якобы излечивает такие заболевания, как грибок стоп, псориаз, экзему, дерматиты. Таким образом из экзотической, методика превратилась в целебную. Можно также слышать, что такой пилинг стимулирует акупунктурные точки ног, расслабляет тело и снимает усталость. Но все ли так здорово на самом деле?

Сегодня доподлинно известно, что внешне безобидная рыбка может нести бактерии, ответственные за различные опасные инфекции кожи и мягких тканей. Об этом сообщают ученые всего мира. Любой человек с открытой раной или порезом кожи, люди, имеющие хронические заболевания (включая сахарный диабет) или заболевания иммунной системы, люди преклонного возраста должны держаться подальше от рыбного педикюра.

В отличие от косметологического оборудования, которое стериализуется в каждом уважающем себя салоне, рыбок продезинфицировать нельзя. Всегда существует риск, что при наличии трещин на стопах в них попадет инфекция, сохранившаяся во рту или на теле рыбки от предыдущего клиента. По этой причине фиш пилинг запрещен во многих странах мира !

В апреле 2011 года, Британские ученые провели исследование среди 6,000 рыбоки Гарра руфа, импортируемых из Индонезии в Британские салоны спа-педикюра. Тесты показали, что рыба была заражена Стрептококк agalactiae (Стрептококк группы B), бактериями, способными вызвать пневмонию и серьезные инфекции костей, суставов и крови у людей всех возрастов.

Многие салоны уверяют, что их аквариумы и рыбки в них "чистые", поскольку в их салонах используются озонирование, ультрафиолет и т.п. методы очистки. Однако ученые считают, что уровни облучения, безопасные для рыб, могут иметь слабый бактерицидный эффект.

           Итак, почему педикюр рыбками опасен?

И почему, в настоящее время большое количество государств запретили использовать рыб для педикюра и других спа-процедур. 

1. Ванны для рыбного педикюра не могут быть достаточно простерилизованы после предыдущего клиента.

2. Сами рыбы не могут быть продезинфицированы. Из-за высокой стоимости, владельцы салонов используют одну и ту же рыбку несколько раз для разных клиентов, что увеличивает риск распространения инфекции.

3. Китайский Чинчин, другого вида рыбы, который часто ошибочно определяется как Гарра руфа и используется для рыбного педикюра, сосет кровь, что опасно заражением.

Кроме того, для того, чтобы заставить рыбу питаться человеческой кожей, надо "морить" ее голодом, что во многих странах рассматривается "как жестокое обращение с животными".

Поэтому если вы посещаете курорты, гда вам предлагают удивительный экзотический пилинг (или массаж), взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ" и пусть здравый смысл победит.

www.bakumedinfo.com