ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Дакриоаденит - воспаление слезной железы. Описание, симптомы, лечение

Дакриоаденит - воспаление слезной железы. Описание, симптомы, лечение

Дакриоаденит - воспаление слезных желез. Заболевание чаще всего протекает на фоне инфицирования глаза эндогенными агентами. Так, непосредственными возбудителями могут быть вирусы или бактерии, вызывающие грипп, пневмонию, брюшной тиф, ангину, свинку и другие болезни. Как правило, одновременно воспаляются околоушные и подчелюстные железы.

Хроническая форма дакриоаденита способна развиваться из-за болезней кровеносной системы. Этиология дакриоаденита может быть специфическая - сифилитическая, туберкулезная. 

Клиническая картина острого дакриоаденита

Острый дакриоаденит - не слишком частое явление. Он может возникать в детском возрасте или при сильной ослабленности иммунитета. Острое воспаление не может появляться самостоятельно. Оно лишь является осложнением вирусной или бактериальной инфекции, в том числе — поражающей верхние дыхательные пути, кишечник и т.д. По большей части дакриоаденит сопутствует свинке (паротиту) или является симптомом паротита у привитых детей (в этом случае он нередко дополняется воспалением яичек).

У больного появляется опухлость верхнего века. Она довольно быстро растет в объемах, но иногда - медленно, за несколько дней. Затем веко становится горячим, красным, отечным. С наружной стороны органа зрения появляются болезненные ощущения, дискомфорт. Веко при рассмотрении сбоку приобретает форму буквы S из-за отека.

Клиническая картина дополняется общей интоксикацией - головной болью, повышением температуры, слабостью. По мере развития болезни человек чувствует себя все хуже, а веко продолжает увеличиваться в размерах.

Заушные лимфоузлы растут в размерах, а отечные явления перетекают и на область виска. Если больной страдает снижением иммунной защиты, то заболевание способно осложниться гнойным абсцессом слезной железы, прорастанием гнойного образования в подкожную клетчатку глаза (флегмона орбиты). Такие осложнения уже являются опасными для жизни, и этот риск обусловлен близостью головного мозга. Флегмона в некоторых случаях приводит к воспалению оболочки мозга, тромбозам кавернозного синуса и т.д. Все же у большинства больных исход дакриоаденита положительный, и острые явления оканчиваются полным выздоровлением через 10-14 дней.

Клиническая картина хронического дакриоаденита

В большинстве случаев хронизация дакриоаденита происходит из-за поражения слезной железы микробактериями туберкулеза, возбудителем сифилиса, а также на фоне болезней кровеносной системы - лимфолейкозов, лимфаденозов и т.д. В редких случаях хронический дакриоаденит возникает без предшествующей острой фазы, с неявными признаками.

В зоне расположения слезной железы формируется плотная опухоль, которая проникает вглубь орбиты, при этом кожные покровы над этим образованием не меняются в окрасе или текстуре. Если вывернуть верхнее веко, то можно увидеть выпячивающуюся часть железы. Болезнь может быть и двусторонней. Явные воспалительные явления часто отсутствуют.

Диагностика дакриоаденита

Диагностика основана на осмотре глаза, сборе анамнеза и пальпации глаза. Туберкулезный и сифилитический дакриоаденит выявляют на основании соответствующих анализов. Заболевание дифференцируют с флегмоной, абсцессом глазницы, новообразованиями, кистами.

Лечение острого дакриоаденита

Острая форма болезни лечится в стационаре. Терапия включает устранение основной инфекционной патологии. Воспаление слезной железы требует назначения антибактериальных препаратов. Подбираются антибиотики широкого спектра — пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины. Местно конъюнктива промывается каплями с антибиотиками, с антисептиками, дополнительно закладывают в глаз мази с антибиотиками.

Если больной испытывает сильную боль, назначаются НПВП, анальгетики.

Также проводится курсовое лечение закапываниями в область конъюнктивального мешка растворами противовоспалительных, антисептических средств. С этой целью применяют препараты кортикостероидов (дексаметазон 1% раствор) до 6 раз в сутки, НПВП (диклофенак 0,1%, раствор диклофа, наклофа и т.д.) до 4 раз в сутки. Также используют антимикробные средства — растворы мирамистина 0,1%, витабакта 0,05%, сульфацила натрия 20%, левомицетина 0,25% до 3-х раза в сутки. Перед сном за веко кладется мазь с антибиотиками — тетрациклиновая, эритромициновая, колбиоциновая и т.д. Курс терапии - до 14-21 дней.

Общая терапия должна содержать нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики на 10 дней, сульфаниламиды на 7 дней. Эффективнее всего будет комбинация сульфаниламидов и антибиотиков. Если заражение произошло анаэробными бактериями, то назначается нидазол на 10 дней (не менее 500 мг через 8 часов).

При сильной интоксикации больному ставят антибактериальные препараты внутривенно, а также вводят гемодез (3 суток по 400 мл в день), раствор витамина С и глюкозы (2 гр и 300 мл соответственно).

Если наблюдаются явления флюктуации, это означает формирование абсцесса. Его вскрывают со стороны века в области максимального выпячивания. Далее хирург устанавливает дренаж с физраствором. Не менее недели отверстие промывают с антисептическими средствами (фурацилин, перекись водорода в растворах). Как только рана очистится от гноя, в течение недели до 4-х раз ежедневно смазывают эту область средствами для улучшения регенерации тканей (например, метилурацилом). Назначается курсовое лечение магнитотерапией. Как только острая фаза стихнет, подбирается физиотерапия.

Лечение хронического дакриоаденита

Терапия дакриоаденита в хронической форме заключается в местном применении УВЧ, прогревания. Потребуется курс интенсивной терапии инфекции, которая поражает слезную железу. С этой целью назначаются сульфаниламиды (например, сульфадимезин) в дозировке до 1 гр трижды в сутки, а также внутримышечно антибиотики (чаще — пенициллины) до 200 тыс. ед. трижды в сутки.

Если причиной дакриоаденита является специфическая инфекция, то лечение должно осуществляться под контролем соответствующих специалистов. Так, при туберкулезном типе заболевания кроме противотуберкулезных химиопрепаратов назначают стрептомицина сульфат. Сифилитический дакриоаденит лечит венеролог.

www.bakumedinfo.com