ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Пластическая хирургия в Азербайджане стремительно развивается

Пластическая хирургия в Азербайджане стремительно развивается

Сегодня мы наблюдаем просто мировой бум пластики. То тут, то там мелькают сообщения в прессе: звезды одна за другой ложатся под нож пластического хирурга. А ведь поклонники стремятся быть похожими на кумиров во всем. Думается, и в пластике некоторые последуют за своими любимчиками.
По мнению пластического хирурга Араза Салманова, очень часто пациент сам придумывает себе комплекс и приходит с ним к пластическому хирургу, хотя на деле пластическая операция ему не нужна, и в таком случае врач пытается объяснить ему это. "Однако в нашей практике есть случаи, когда пластическая операция меняет жизнь человека в лучшую сторону. Скажем, если раньше он стеснялся своей внешности, то после операции чувствует себя уверенно, что благоприятно сказывается на его состоянии. Нередко операция помогает почувствовать себя лучше и физически, например, если у человека уберут лишние килограммы".

Кстати, в Азербайджане цены на пластическую хирургию весьма доступны. После кризиса и девальвации они стали совсем невысокими, а потому более привлекательными для тех, кто хочет изменить что-то в себе. Это касается и граждан нашей страны, и иностранцев, которые в последнее время все чаще приезжают в Азербайджан ради того, чтобы сделать себе "пластику" по цене гораздо ниже, чем на их родине. В частности, нередко прибывают в нашу страну с этой целью граждане соседних России, Грузии, Турции. Так, например, стоимость операции по увеличению груди в Азербайджане составляет 2-3 тысячи манатов. 

"Отмечу, что это очень хорошая цена, хотя и подорожали имплантаты, которые приобретаются за границей. Если раньше их можно было купить у дистрибьюторов за 400-500 манатов, то после подорожания доллара цена на них варьируется в размере 1200-1700 манатов. Имплантаты ставятся на всю жизнь, так как на них не указан срок годности. В нашей стране ежегодно размер бюста меняют в среднем 500-600 человек. Но есть и женщины, мечтающие уменьшить грудь. Такая операция будет стоить от 1500 до 2500 манатов. Самый популярный в Азербайджане вид операции - ринопластика (коррекция формы носа) - обходится пациентам в среднем в 800-1500 манатов. Однако бывают случаи, когда врачи соглашаются провести операцию за меньшую сумму: 300-500 манатов. Как правило, это происходит тогда, когда врачи хотят набраться опыта", - отметил А.Салманов.

Говоря о пластических операциях, он отметил, что популярностью в нашей стране пользуется также липосакция. По словам врача, для этой операции имплантаты не нужны, но стоит она, тем не менее, недешево. В зависимости от объема выкаченного жира пациенту придется потратить от 300 до 10 тысяч манатов. В свою очередь, психолог Тариэль Фазильоглы в беседе с echo.az отметил, что нередко человека на то, чтобы сделать пластическую операцию, толкают комплексы. По его словам, порядка 60%-70% людей, которые перенесли пластические операции или хотели бы это сделать, на самом деле не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

"В их случае недовольство внешним видом - проблема психологического характера, и именно ее им надо решать. Вообще так называемый бум пластической хирургии начался в нашей стране после 2009 года. Это было связано с тем, что население стало жить лучше, и многие стали испытывать стремление к тому, чтобы у них было все самое лучшее. Это касается абсолютно всего. Люди хотят приобрести лучшую машину, лучшую одежду, это же распространяется и на внешний вид. Для достижения своих целей, в частности, по улучшению внешности, люди готовы тратить немалые деньги. Это и дало толчок для того, чтобы в нашей стране начала развиваться косметическая медицина. Сейчас многие в Азербайджане больше внимания уделяют удовлетворению своих социальных потребностей, нежели потребностей физических. Чаще это касается молодых людей. Иногда желая устранить одну проблему, они получают другие", - резюмировал эксперт.

Интересно, что, в мире самой популярной операцией считается маммопластика - увеличение груди при помощи имплантатов. За этим в клиники пластической хирургии приходит половина всех женщин, живущих на планете. А вторая половина, видимо, приходит за инъекциями ботокса. Из неполостных пластических операций - укол красоты - самый частый способ обретения молодости и красоты. Специалисты в области пластической хирургии считают, что востребованность этих двух видов пластики сохранится и на будущий год. 

С чем связано это повальное увлечение красотой? По всей видимости, неплохой рекламой. Посмотрите на знаменитостей - они прекрасно выглядят, и, что бы они не говорили, в большинстве случаев, это результат отличной работы пластического хирурга. Второй немаловажный фактор - доступность. Сегодня практически каждая домохозяйка, имеющая средний достаток, может чуть подкопить и "сделать себе грудь". Третье слагаемое бешеной популярности пластики - изменения в мировоззрении мужчин. Если десяток лет назад мужчины стеснялись признаться, что ходят в косметический салон, то сейчас сильный пол все охотней прибегает к услугам визажистов, косметологов и пластических хирургов. И не считает это зазорным. В любом случае, сами же хирурги говорят о том, что мало сказать: "Мне нужен красивый маленький нос" или "Я хочу идеальную фигуру". Человек должен понимать, что он - индивидуальность, его внешность не похожа ни на какую другую, и то, что ему кажется красивым в других людях, далеко не всегда подойдет ему самому.

по материалам сайта echo.az

www.bakumedinfo.com