ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Американские ученые создали новую форму жизни

Исследователи института Скриппса в Калифорнии впервые создали бактерии, содержащие искусственную ДНК. Расширение универсального генетического кода позволило создать новую форму жизни, заявили ученые.

Открытие положит начало созданию новых антибиотиков, вакцин и лекарственных препаратов, которые современная наука была не в силах создать. Специалисты создали два дополнения к обычному генетическому коду, а затем присоединили эти фрагменты искусственного ДНК к бактериям. Клетки поняли, что это - естественный процесс, заявил Флойд Ромерсберг, автор исследования и биолог, возглавлявший исследовательскую группу. 

Эксперимент демонстрирует возможность существования жизненных форм, основанных на другом коде ДНК, утверждают независимые эксперты. В перспективе ученые могут использовать расширенный генетический код для создания живых клеток, на основе которых будут разработаны новые медицинские препараты.

Большинство ученых скептически относились к проекту, поскольку предполагалось, что нормальная клетка будет игнорировать имитации ДНК. Однако клетка приняла ДНК, и это стало шоком для всех, прокомментировал открытие биохимик Гейнсвильского Фонда прикладной молекулярной эволюции Стивен Беннер.

www.bakumedinfo.com