ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

В России создали мощный анальгетик без побочных эффектов

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) при участии коллег из Томска разработали тиовюрцин – универсальный препарат для лечения болей различного происхождения. Особенностью нового анальгетика является отсутствие «побочек», характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств. 

Согласно заключению экспертов, тиовюрцин соответствует требованиям 4 класса опасности – «вещества малоопасные». Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием.

Доклинические испытания, проведенные на базе НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, показали, что новый анальгетик тиовюрцин купирует болевые синдромы различной этиологии и имеет более длительный период действия, нежели другие обезболивающие лекарства.

Кроме того, при длительном введении препарата (испытания длились 28 суток) не развивается лекарственная зависимость, отсутствует влияние на дыхание, а также нет стимулирующего эффекта на центральную нервную систему. По данным Томского государственного университета, в качестве сырья для нового лекарственного препарата используется глиоксаль – вещество, промышленная технология синтеза которого разработана химиками вуза.

     - Я думаю, что новая технология бийского института – это большой шаг вперед для современной фармакологии, – отметил профессор ТГУ, директор ТП «Медицина будущего» Александр Ворожцов. – Ранее использование глиоксаля, как сырья для синтеза гексаазоизовюрцитана, носило преимущественно оборонный характер. Лишь в последние годы подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения их в медицине.

Доклинические испытания нового обезболивающего препарата находятся на завершающей стадии. На разработку уже получен патент.

Совместный проект бийских и томских ученых планируется к реализации в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

www.bakumedinfo.com