ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Уровень интеллекта зависит от матери

Материнские клетки аккумулируются в коре головного мозга, где лежит основание когнитивных функций (память, мышление, восприятие и язык). Именно от нее передается данная характеристика, говорят ученые. По их словам, гены, определяющие развитость интеллекта, связаны с Х-хромосомой. У женщин этих хромосом две, а у мужчин - одна, пишет Bakumedinfo.com со ссылкой на The Global News.


При этом, некоторые из "генов интеллекта" работают только в том случае, если передаются от матери.

При наследовании от отца они "выключаются". Гены отца вместе с клетками аккумулируются в лимбической системе головного мозга, отвечающей за настроение и инстинкты. Также система контролирует ряд важных функций - секс, голод, агрессию. А вот материнские клетки аккумулируются в коре головного мозга, где лежит основание когнитивных функций (память, мышление, восприятие и язык).

Однако уровень интеллекта не всегда предопределен генами. Ученые из Университета Миннесоты утверждают: дети, имеющие мощную связь с матерью, могли играть в сложные символические игры уже в возрасте двух лет. А в случаях каких-то проблем дети лучше их переносили, меньше расстраивались. Другое исследование говорит о том, что эмоционально вовлеченные и внимательные матери имели детей с большим объемом гиппокампа - зоны мозга, отвечающей за обучение, память и стрессовый ответ.

www.bakumedinfo.com