ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия у детей – это аномальное учащение сердцебиения при сохранении нормального синусового ритма. Частота сокращений сердца – от 100 до 160 ударов в минуту (зависит от возраста ребенка). Синусовая тахикардия появляется в связи с увеличением автоматизма синоатриального узла – основного водителя ритма.

Возникновению сбоев сердечного ритма способствует несколько факторов, основные из которых – физическое и эмоциональное перенапряжение. Чаще всего, детская тахикардия проходит без врачебного вмешательства с течением времени.

Частота сердечных сокращений у здорового ребенка в различных ситуациях может повышаться. Например, во время эмоциональных стрессов (гнев, радость, обида и т.п.), физической активности (бег, быстрая ходьба, плавание и др.), в душном помещении, при чувстве боли и т.д. Как понять, опасна ли синусовая тахикардия? Увеличение частоты сердечных сокращений не является признаком заболевания в следующих случаях:

Пульс увеличился после физической нагрузки, во время болезни при повышенной температуре, в стрессовом состоянии, в душном помещении.
У здорового ребенка при тахикардии нет таких признаков, как боль в сердце, одышка, головокружение, обморок и др.
Через некоторое время сердцебиение самостоятельно нормализуется (в течение пяти минут после устранения нагрузки).

Синусовая тахикардия у новорожденных

У новорожденных тахикардией считается увеличение частоты сердечных сокращений более ста семидесяти ударов в минуту более десяти секунд. Аномальное учащение сердцебиения отмечается у сорока процентов здоровых малышей. Связано это с повышением автоматизма синусового узла.

Причины тахикардии у новорожденных:

~ патологическая сердечная недостаточность;
~ анемия;
~ гипогликемия;
~ ацидоз;
~ перинатальное поражение центральной нервной системы;
~ миокардиты;
~ такие физиологические причины, как пеленание, осмотр, беспокойство, боль, перегрев.

Физиологические тахикардии отличаются аритмичностью сердечных сокращений. Связанная с патологическими отклонениями – ригидностью ритма. Длительная синусовая тахикардия у грудничка (в течение нескольких суток более трех часов более ста восьмидесяти ударов в минуту) может привести к нарушению метаболизма миокарда.

В целом, для новорожденных увеличение количества сердечных сокращений – доброкачественное состояние. Если приступы длительно не купируются (более суток), то может развиться сердечная недостаточность. В подобной ситуации необходимо принудительно останавливать пароксизмы (медикаментозным способом).

Синусовая тахикардия у подростка

Синусовая тахикардия у детей подросткового возраста развивается вследствие следующих причин:

~ стресс или эмоциональное перенапряжение;
~ физическое перенапряжение;
~ физиологические особенности возраста (сердце не справляется в связи с бурным ростом организма);
~ заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, инфекции, опухоли и т.п.

Проявление признаков других заболеваний может предположительно указать причину тахикардии. Но уточнить диагноз возможно только после специальных обследований кардиолога или врача-терапевта.

Тахикардия в подростковом возрасте проявляется следующим образом:
приступообразное учащение сердцебиения (распространенный признак для любого возраста);
головокружение, слабость, боль в области сердца, одышка, потемнение в глазах, обмороки. Проявление таких признаков указывает на возможное развитие пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмальная синусовая тахикардия – заболевание, которое характеризуется внезапными приступами учащенного сердечного ритма. При появлении ее симптомов следует немедленно показаться врачу.

Лечение тахикардии у детей

Лечение заболевания зависит от его причин, возраста ребенка, сопутствующих заболеваний и др. При приступе тахикардии нужно предпринять следующие шаги:

~ Подвести (поднести) ребенка к открытому окну или выйти с ним на улицу, освободив область шеи от одежды.
~ Положить на лоб мокрое полотенце или иной холодный предмет (новорожденным не рекомендуется).
~ Попросить ребенка задержать дыхание и напрячь мышцы живота (если позволяет возраст).

Если предпринятые меры не дали положительный результат, вызвать скорую помощь.

В некоторых случаях достаточно устранить причину, и синусовая тахикардия у детей проходит самостоятельно. Так, увеличенный сердечный ритм, возникший из-за лихорадки, нормализуется после спада температуры тела. Медикаментозное лечение тахикардии у детей представляет собой прием успокоительных препаратов на основе трав и антиаритмических средств.

www.bakumedinfo.com