ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Пломбировочные материалы для детей

Пломбировочные материалы для детей

Не в каждой клинике можно найти специальные детские пломбы, для лечения зубов у ребенка в большинстве случаев используются обычные «взрослые» пломбы. Хотя это неправильно, ведь детские зубы более чувствительны, а ошибки при выборе и установке пломбы сказываются на дальнейшем развитии зубов.

    Все компоненты пломбы для детей должны отвечать самым высоким стандартам качества, к пломбировочному материалу следующие требования:


- Безопасность для организма. 
- Отсутствие изменений объема (усадки или расширения). 
- Возможность удаления при необходимости без повреждений для зуба. 
- Устойчивость к химическому воздействию слюны и воды. 
- Затвердевание под воздействием слюны и воды. 
- Достаточная пластичность в течение некоторого времени после приготовления пломбы. 
- Быстрое затвердевание в течение 5-10 минут. 
- Низкая теплопроводность для сбережения пульпы от воздействия холодной или горячей еды. 
- Высокая прочность, аналогичная твердости эмали. 
- Достаточная адгезия в воде. 

Идеального цементного состава не существует, каждый пломбировочный материал обладает своим набором качеств. 

Фосфатные пломбы. Отлично подходят для детей из-за низкой токсичности, низкой теплопроводности. Несмотря на это, они используются лишь для пломбирования молочных зубов, поскольку недолговечны. Обладают усадкой, а также низкой устойчивостью к химическому и механическому воздействию.

Силикатные пломбы. Редко используются в детской стоматологии, потому что негативно влияют на пульпу. Чаще применяются при лечении кариеса у взрослых, так как корни их зубов сформированы окончательно. Преимущества – устойчивость к химическому воздействию, отсутствие усадки и расширения, недостатки – низкая прочность.

Фенолятные пломбы. Уникальный пломбировочный материал, обладающий успокаивающим и обезболивающим действием. Используется при пломбировании зубов с запущенным кариесом, когда требуется дополнительное и длительное обезболивание.

Поликарбоксилатные пломбы. Используются для создания временных пломб из-за их низкой прочности и плохой устойчивости к химическому воздействию.

Акрилатные/Стеклоиономерные пломбы. Также используются при обширном кариесе, поскольку обладают антисептическим действием. Также такие пломбы обладают множеством других ценных свойств. Они устойчивы к химическому воздействию, обладают достаточно низкой теплопроводностью, не имеют усадки. Единственный их недостаток – хрупкость.

www.bakumedinfo.com