ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Венерические заболевания уничтожают генофонд Азербайджана

Венерические заболевания уничтожают генофонд Азербайджана

Чаще всего болезни, передающиеся половым путем, встречаются у пациентов в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Шамкирском, Лянкяранском, Масаллинском и Шекинском районах, только за первое полугодие зарегистрировано 407 человек, больных сифилисом.

Как передает BakuMedinfo со ссылкой на Sputnik, в Азербайджане растет число больных сифилисом.

Об этом заявил главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Азербайджана, доктор медицинских наук, профессор Зульфугар Фараджев. По его словам, если еще в 2014 году было выявлено 536 зараженных больных, то в 2015 году — 560, а в первом полугодии 2016 года – 407 человек. 

Фараджев утверждает, что пациенты должны знать, что сифилис полностью поддается лечению. Для этого необходимо провести длительный и аккуратный курс терапии. Как известно, причиной распространения венерических заболеваний являются беспорядочные половые связи. Первая и вторая стадии сифилиса считаются инфекционными. В этот период врачи рекомендуют больным вести стационарное лечение, а затем лечиться амбулаторно. Притом, во время первых курсов лечения пациенты подлежат изоляции.

      "Эти больные – очень сложные. Они порой не дают о себе никакой информации, но мы стараемся выявить источники заражения, потому что венерические заболевания бьют по генофонду нации", — пояснил главный дерматовенеролог.

Как утверждает профессор, чаще всего болезни, передающиеся половым путем, встречаются в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Шамкирском, Лянкяранском, Масаллинском и Шекинском районах, откуда чаще всего мужчины отправляются на заработки в другие страны.

Пациентами Фараджева становятся преимущественно именно представители сильного пола: по статистике, их почти в два раза больше, нежели пациенток. "Обычно в количественном соотношении число больных по профилю венерических заболеваний увеличивается в летние и осенние месяцы. Люди уезжают отдыхать, заражаются в отпуске и, возвращаясь, заражают свои семьи. В настоящее время наблюдается пик роста венерических заболеваний", — отметил профессор. Он рассказал, что также часто инфекции, передающиеся половым путем, завозят в страну туристы. Порой некоторые из них не соблюдают элементарных требований личной гигиены. Определить наличие венерических заболеваний у приезжих практически невозможно, ведь состояние их здоровья никто не проверяет. Временами источником распространения венерических заболеваний становятся женщины легкого поведения. Как считает врач, если представительницы этой профессии будут более внимательны к своему здоровью, то они и сами смогут избежать заражения.

    "За рубежом женщины легкого поведения, официально предоставляющие интимные услуги, два раза в месяц проходят медицинское обследование. Они постоянно сдают мазки на проверку", - отметил Фараджев.

Надо указать, что незащищенный контакт в 99% может стать причиной заболевания венерическими болезнями. На сегодня в Азербайджане венерические инфекции становятся причинами таких заболеваний, как трихомониазис, хламидиоз, гонорейные инфекции, бактериальные уретриты и другие.

Напомним, что в Азербайджане с прошлого года вступили в силу правила проведения обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак. В результате врачам удалось снизить риски инфицирования населения опасными болезнями. Как считает врач, внедрение данных правил является верным решением: "В своей практике я часто сталкивался со случаями, когда молодые люди не обращались к врачу. А после вступления в брак приходили уже вместе с женами". В результате усилий медиков в стране наблюдается тенденция снижения случаев заболевания гонореей (триппер). Так, если в 2015 году было зафиксировано 538 больных, то в первом полугодии 2016-го число больных составило 160 человек.

www.bakumedinfo.com