ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Секс и здоровье Женская сексология в современной гинекологической практике

Женская сексология в современной гинекологической практике

Среди основных аспектов глобальной стратегии ВОЗ вопросы сексуального здоровья пары выходят на приоритетные позиции, а оценка показателей сексуального здоровья женщин является обязательной в повседневной практике акушера-гинеколога.


Для женщин важно своевременно обсудить любой возникший вопрос интимного характера, поскольку само это обстоятельство уже позволяет снять значимую часть груза накапливающихся проблем подобного рода. Врачебная тактика замалчивания или деликатного уклонения от решения таких проблем приводит порой к хронизации заболеваний, формированию более глубоких нарушений гинекологического и сексуального здоровья.

В подтверждение вышесказанному следует отметить, что большинство женщин хотели бы, чтобы консультирующий их доктор был компетентен в вопросах сексологии.

Сексуальное здоровье, как составляющая качества жизни
Сексуальное здоровье для каждого человека любого возраста является состоянием благополучия в проявлении своей сексуальности, предотвращения нежелательной беременности, профилактики заболеваний, передающихся половым путем, СПИДа и свободы от насилия в половых отношениях (ВОЗ).

Сексуальность — категория человеческой индивидуальности, объединяющая личное мировоззрение и мировосприятие, семейные, культурно-этнические, религиозные традиции, обобщенные в опыте каждого человека и трансформированные в проявлениях личности — свидетельствует о степени свободы и является критерием качества жизни.

Несомненно, сексуальность любого человека не может быть понята вне целостности личности, а личность — без учета особенностей сексуальных переживаний.

Сексуальные отношения - интимная сторона человеческой жизни. Причем половая функция — единственная парная функция, в которой участвует как мужчина, так и женщина. Интимные отношения предоставляют возможность глубже узнать не только близкого человека, но также открыть свой личный особенный чувственный мир, свое тело, по-другому оценить и происходящие события, выделить жизненные ценности.

         В древнекитайском трактате «Фан Чжун», посвященному искусству любви, отмечено: «Из мириады вещей, созданных миром, самое драгоценное - человек. Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одно не сравнится с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю, упорядочивает инь и управляет ян. Те, кто постигают ее значение, смогут написать свою природу и продлить свою жизнь; те, кто упустят подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени».

Переоценить значимость сексуальных переживаний в любом возрасте невозможно. Очень часто нарушения репродуктивного здоровья семьи могут быть предопределены сексуальными дисгармониями. Среди женщин с сексуальными дисфункциями частота гинекологической патологии встречается в 2–3 раза чаще. В то же время, оценка показателей сексуального здоровья женщин (либидо, возбуждения, оргазма, реакции гратификации, любрикации и других) в процессе оказания гинекологической помощи проводится в исключительных случаях. За пределами внимания специалистов, занимающихся изучением интимной сферы женщины, очень часто остаются проблемы сексуальных дисгармоний, которые зачастую являются основными звеньями в патогенетических механизмах развития опухолей матки и придатков, хронических воспалительных заболеваний гениталий, бесплодия, хронических тазовых болей, патологического климакса и других гинекологических нарушений. Нередко жалобы остаются деликатно незамеченными, а их решение связано с большими методологическими трудностями и существованием большого количества белых пятен в решении подобных проблем.

Частота сексуальных дисфункций у женщин

Клинические исследования по изучению сексуальных дисфункций у женщин немногочисленны, несмотря на их многообразие и распространенность. В противовес этому, исследования, посвященные изучению сексуального здоровья мужчин, отличаются своей многомерностью и логической завершенностью.

В настоящее время представляет интерес изучение состояния сексуального здоровья женщин в различных регионах мира с учетом влияния этнических традиций, культурного наследия, религиозных конфессий, ментальных групп. Все вышеперечисленное, как и многие другие факторы, влияют на особенности формирования мировосприятия и сексуальных традиций как общества в целом, так и человека.

Не всегда функциональные сексуальные расстройства имеют характер заболевания. Так, для одной пациентки в определенной ситуации снижение либидо будет иметь значение, а при других обстоятельствах не будет сказываться на гармонии отношений. Все зависит от множества факторов (возраста, особенностей сексуального сценария сформировавшихся отношений партнеров, темперамента, традиций, воспитания и так далее).

Мы в очередной раз убеждаемся в том, что в отличие от классической медицины, где причинность и следствие имеют линейную последовательность, в сексологии преобладает круговая модель взаимосвязей и взаимовлияния. Каждый причинный фактор непосредственно отражается на последующих изменениях, заключая пациента в порочный круг причинно-следственных взаимоотношений.

В настоящее время во многих, особенно экономически развитых, странах доминирует проблема одиночества, что влечет за собой возможность случайных половых отношений и различный спектр нарушений сексуального здоровья. При этом сексуальные дисфункции могут быть сопряжены с целым рядом психосоматических нарушений, возникать на фоне приема различных фармакологических препаратов (антидепрессантов, гипотензивных, кардиотропных средств) и являются результатом социального неблагополучия.

Как показал сравнительный анализ нарушения сексуального здоровья мужчин и женщин, у последних отмечена большая предрасположенность к возникновению сексуальных дисфункций. При этом женские сексуальные дисфункции в сравнении с мужскими более «логичны и адаптированы к реальности». Важно учитывать предпосылки возникновения FSD, а именно:

• факторы, негативно повлиявшие на сексуальный опыт, особенно в дебюте половых отношений;
• факторы, способствовавшие закреплению негативного сексуального опыта в подсознании;
• негативное влияние на сексуальную функцию нарушений психосоматического состояния, последствий хирургического или медикаментозного лечения.

 Согласно международной статистической классификации болезней (ICD), различают сексуальные дисфункции у женщин органической и психогенной природы. Однако точное разделение этиологических факторов сексуальных дисфункций затруднено, поскольку это, как правило, единение каскада изменений психосоматического, эндокринного, иммунологического характера. По мнению Карла Штифтера, сексуальная функция - это единение духа, души и тела. Поэтому дисгармония половых отношений между партнерами всегда лежит в основе сексуальных дисфункций, а не наоборот. 

Оценка степени достижения сексуальной гармонии пары является ключевым моментом и должна учитываться, в первую очередь при понимании механизмов нарушений гинекологического здоровья женщины.

www.bakumedinfo.com