ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология Все о неприятном заболевании груди...

Все о неприятном заболевании груди...

Галакторея представляет собой заболевание, сопровождающееся патологическим выделением молока из грудных желез. Данное заболевание часто возникает на фоне гормональных нарушений, заболеваний щитовидной железы и патологий мочеполовой системы.


Галакторея нередко является результатом образования пролактина в избыточных количествах – гормона, отвечающего за выработку молока у женщины, то есть лактацию, после родов.

Основными симптомами галактореи являются:

- Регулярные либо периодические выделения из сосков ;
- Поражение одной или обеих грудей;
- Временное отсутствие месячных либо нерегулярные месячные;
- Частые головные боли и/либо нарушение зрения.

Основными причинами галактореи считаются:

- Различные лекарственные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы противозачаточные таблетки;
- Опухоль, расстройства в гипофизе;
- Хроническая почечная болезнь;
- Повреждение в стенке грудной клетки.

Идиопатическая галакторея

Когда установить причину галактореи бывает нелегко, говорят об идиопатической галакторее. В таких случаях ткани груди оказываются весьма чувствительными к гормону пролактину.

Диагноз

Для диагностики используются такие способы, как осмотр у врача, анализ различных выделений и крови с целью определения уровня пролактина в организме человека. Если он достаточно высок, делают и другой анализ — проверяют гормоны щитовидной железы.

При подозрении на раковую болезнь проводят обследование с помощью магнитно-резонансной томографии, маммографию либо ультразвуковое исследование.

Лечение

Лечение галактореи включает прежде всего терапию основного заболевания (например, коррекцию гипотиреоза). При явлениях остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) назначают соответствующее лечение и диету.

Если причиной галактореи является аденома гипофиза, лечение обычно начинают с так называемых агонистов дофамина – веществ, действующих однонаправленно с дофамином и угнетающих синтез пролактина в гипофизе. К ним относятся: бромокриптин, перголид, каберголин.

Препараты эстрогенов назначают по строгим показаниям, так как их применение связано с повышенным риском развития опухолей.При неэффективности терапии агонистами дофамина проводится хирургическое лечение: удаление аденомы гипофиза.

Если, несмотря на все меры, эффекта от лечения нет, проводятся курсы лучевой терапии.

Лечение галактореи проводится, если женщина планирует беременность; при выраженном остеопорозе; при обильной галакторее, причиняющей дискомфорт пациентке. В некоторых случаях проводят только наблюдение за больной, включающее повторное определение уровня пролактина и контроль МРТ головного мозга.

Галакторея, как видим, в некоторых случаях вполне «безобидное» заболевание, но также это состояние может свидетельствовать и о более серьезных нарушениях в организме, вот почему необходимо провести диагностику и вовремя выявить гормональные нарушения в организме. В этом случае вылечить заболевание будет гораздо легче.

К какому врачу обратиться

При появлении галактореи лучше всего проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, при отсутствии такой возможности - у эндокринолога. Кроме этого, пациентка осматривается гинекологом, офтальмологом (для определения полей зрения), неврологом. В лечении галактореи может участвовать хирург, нейрохирург.

При появлении бесплодия и планировании беременности необходима консультация специалиста по ЭКО.

www.bakumedinfo.com