ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Стоматологов совершенно не нужно посещать каждые полгода

Стоматологов совершенно не нужно посещать каждые полгода

Совершенно необязательно посещать зубного врача для профилактических осмотров каждые полгода. Такое мнение высказала ведущий британский дантист доктор Сара Харли.


Самый авторитетный стоматолог в Великобритании доктор Сара Харли сравнила дантистов с механиками и заявила, что пациенты не должны слепо следовать их инструкциям и регулярно посещать специалистов. Действующие в Великобритании рекомендации не устанавливают строгого времени между профилактическими осмотрами, которое должно определяться общим состоянием полости рта человека. Для тех, у кого нет проблем с зубами, эти интервалы составляют до двух лет.

Однако главный стоматолог страны заявил, что слишком многие дантисты не следуют этим рекомендациям и настаивают, чтобы пациенты посещали их более регулярно. Стоимость профилактических осмотров в Англии может составлять около 120 фунтов в частных клиниках. По мнению доктора, таким образом стоматологии просто укрепляют собственное благосостояние, а данные визиты нужны далеко не всем пациентам.

    «Сам пациент должен спросить себя, зачем ему нужно возвращаться в кабинет стоматолога каждые 6 месяцев, - говорит доктор Харли. - Не следует слепо доверять зубным врачам. Если вы прошли техосмотр вашего автомобиля, и механики говорят, что вам нужно вернуться к ним через полгода, станете ли вы слепо следовать их советам? Если состояние полости рта является удовлетворительным, там не обнаружено никаких патологических процессов, то нет никакой нужды посещать стоматолога каждые полгода. Вы вполне свободно можете увеличить этот интервал вплоть до двух лет».

В прошлом году журналисты выяснили, что 5 самых высокооплачиваемых дантистов в Великобритании, в среднем, зарабатывают по 700 000 фунтов в год. Приблизительно половина взрослых жителей страны посещают стоматологов каждые полгода, около 40% обращаются в частные клиники. Доктор Харли считает подобный вид заработка для своих коллег не совсем этичным.

www.bakumedinfo.com