Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Новые лекарственные контактные линзы помогут при глаукоме

Новые лекарственные контактные линзы помогут при глаукоме

Американские ученые разработали контактные линзы, которые служат системой доставки и замедленного высвобождения лекарств. Предварительные данные об их эффективности получены в небольшом пилотном исследовании на обезьянах и опубликованы в журнале Ophthalmology.

При многих хронических заболеваниях глаз лечение заключается в регулярной инстилляции (закапывании) раствора препарата в конъюнктивальный мешок. Этот метод имеет ряд недостатков: он не может обеспечить постоянную концентрацию препарата; такой способ введения неудобен для человека и зачастую в глаз попадает недостаточное или чрезмерное количество капель; по ряду причин до половины пациентов не соблюдают рекомендованную схему приема. Для людей с заболеваниями суставов, нарушениями координации и тремором закапать капли в глаз бывает вообще невозможно. При этом такие серьезные заболевания, как, например, глаукома (повышение внутриглазного давления с последующей дегенерацией сетчатки), требуют бесперебойного действия лекарств.

Чтобы избавиться от перечисленных недостатков, сотрудники Гарвардской медицинской школы и Больницы Маунт-Синай создали контактные линзы для доставки лекарств. Основой для них стал стандартный материал - гидрогель метафилкон. На периферию линзы ученые нанесли пленку из биосовместимого и биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислот, содержащую латанопрост (производное простагландинов, снижающее внутриглазное давление). В центре пленка отсутствует, что обеспечивает нормальное зрение, воздухопроницаемость и увлажнение глаза. Линзы могут быть как оптически неактивными, так и служить для коррекции зрения.

«Вместо того чтобы абсорбировать препарат на саму линзу и обеспечить его одномоментную доставку, мы использовали полимерную пленку с высоким отношением площади поверхности к объему, что позволило замедлить высвобождение лекарства», - пояснил старший автор работы Дэниэл Коэйн.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: