ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Визометрия

Визометрия

Позволяет оценивать при профилактических осмотрах основную функцию – остроту зрения для дали. Снижение зрения является важным сигналом в диагностировании заболеваний. 

Осмотр сначала производится без коррекции – пациент, поочередно закрывая один глаз, называет буквы на таблице, указываемые окулистом. Если имеются нарушения, то процедура производится с коррекцией, применяя специализированную оправу и линзы. 

В офтальмологическом кабинете применяются несколько типов таблиц:

  • Таблица Сивцева-Головина. Оптотипами в ней являются буквенные символы кириллицы.
  • Таблица Орловой. Применяется для диагностики зрения у детей от трех лет. Оптотипами являются черно-белые изображения предметов: гриб, звезда,автомобиль,самолет и др.
  • Таблица Ландольта. Оптотипы представлены полукольцами с участками разрывов сверху, справа, снизу, слева.
  • Таблица Снеллена. Оптотипы такой таблицы представлены символами латинского алфавита.

Результаты диагностики

Оценивая результаты исследования, учитывают строку таблицы, которую пациент сумел безошибочно распознать

В норме человек с остротой зрения в 100% должен назвать 10 строку с расстояния 5-6 метров, что определяется как Vis = 1.0. Когда пациент распознает 8 строку, тогда острота равна 80% или Vis = 0.8.

Врач также может установить остроту зрения в 150% и 200% при распознавании обследуемым пациентом оптотипов 11 и 12 строк.

Например, Vis OD= 0.7, Vis OS = 0.5, что соответствует остроте без коррекции для правого глаза — 70%, левого — 50%.

При необходимости, обследование продолжают с применением коррекционных линз и специальной оправы.

Результат коррекции записывают так: Vis OD = 0.7 sph-0.2 = 1.0, Vis OS = 0.5 sph -0.4 = 1.0.

Данная запись означает 100% остроту зрения правого глаза с применением коррекционной линзы -0.2 диоптрии, 100% зрение левым глазом с применением коррекции -0.4 диоптрии. Таким образом, сначало определяется относительная острота зрения, а затем с применением оптической коррекции определяется абсолютная острота зрения.

Компьютерная диагностика

В современных кабинетах офтальмолога нередко применяется компьютерная диагностика остроты зрения. При проведении такого исследования пациенту необходимо смотреть на фиксированную точку в центре экрана. Через минуту компьютер покажет результат визометрии для обследуемого человека. Преимущества этой процедуры — точность и быстрота выполнения обследования, но не всегда можно верно подобрать комфортную для пациента оптическую коррекцию без визуального подбора подходящих диоптрий.

www.bakumedinfo.com