ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Новое средство которое препятствует образованию шрамов

Новое средство которое препятствует образованию шрамов

Австралийские ученые решили, что лучше пытаться предотвратить образование шрама, а не бороться с уже сформировавшимся рубцом. Для этого они нашли несколько соединений, которые действительно препятствуют образованию шрама.

Сваминатан Иер (Swaminathan Iyer) и другие исследователи из Университета Западной Австралии (The University of Western Australia) изучили работу ингибиторов лизилоксидазы, фермента, который играет важную роль в образовании рубца при заживлении раны, участвуя в образовании сшивок между коллагеновыми фибриллами.

Авторы поясняют, что при заживлении раны и образовании шрама восстановления полноценной структуры кожи не происходит, поэтому лучше не допускать формирования рубца. С этим может справиться препарат на основе ингибиторов лизилоксидазы, считают разработчики. Сейчас они сотрудничают с фармацевтической компанией Pharmaxis, занимаясь разработкой эффективного препарата, который будет препятствовать формированию шрама при заживлении раны.

Исследователи уже протестировали новое средство на созданной ими модели. Они культивировали человеческие фибробласты, взятые из рубцовой ткани. Такие клетки продуцировали повышенное количество коллагена, как это происходит при реальном повреждении. Добавление ингибиторов лизилоксидазы приводило к восстановлению нормальной структуры кожи, а не к формированию рубца. Пока ученые испытали действие средства только на in vitro модели, но скоро планируют провести эксперименты на мышах и свиньях. Если эти исследования пройдут успешно, то препарат проверят на людях уже в ближайшие годы.

www.bakumedinfo.com