ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Украина Международным фармкомпаниям разрешили испытывать лекарства на украинцах

Международным фармкомпаниям разрешили испытывать лекарства на украинцах

Министерство здравоохранения Украины опубликовало приказ, разрешающий американским, французским и шведским фармакологическим компаниям испытывать лекарства на украинцах. При этом пациентам в качестве оплаты предлагают внимание врача и бесплатное лекарство, пишет украинское издание "Вести".

Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк отметил, что при уровне бедности в стране "участие в клинических испытаниях - чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам".

В приказе говорится, что клинические испытания будут проходить 96 наименований лекарств. Власти допустили тестирование препаратов на онкобольных, пациентах с ревматоидным артритом, пневмонией, легочными заболеваниям и шизофренией.

Исследования в стране может провести американская компания Pfizer, французская фирма AB Science, шведская фармкомпания AstraZeneca.

"Людей привлекают тем, что за участниками исследований очень жесткий контроль, они получают больше внимания врача, чем обычные пациенты. Плюс экономия на аптеке и лаборатории - все рентгены бесплатно, электрокардиография. Иногда, чтобы унифицировать схему лечения, бесплатно выдают и все остальные лекарства. Денег пациентам не выплачивают, но могут компенсировать затраты на такси, если пациент плохо двигается", - отмечает врач Александр Бондарчук, осуществивший свыше 30 клинических исследований.

www.bakumedinfo.com