ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ Генетика не способна объяснить различия между детьми и родителями

Генетика не способна объяснить различия между детьми и родителями

Даже точно зная геномы родителей, генетика не в состоянии предсказать, какие у них родятся дети. Даже если какие-то признаки наследуются, с остальными этого не происходит. Чаще всего дети и умом, и сложением, и поведением отличаются от родителей.

Сравнение геномов детей и родителей обнаруживает тысячи и тысячи отличий ДНК, что заставляет предполагать огромную роль окружающей среды в формировании полученного путем скрещивания нового генома. 

«Генетика - не судьба, - утверждает руководитель проекта индивидуального генетического развития доктор Дана Уоринг (Dana Waring). - Чем больше мы узнаем о генетике, тем сложнее становится общая картина».

Генетические исследования только начинают разрабатывать инструменты лечения таких сложных заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Если же говорить об интеллекте, темпераменте, характере, то роль генетики и теории наследования признаков здесь вообще остается неясной из-за сложности объекта исследования.

Недавно исследователи заявили, что точно выявили первый ген, отвечающий за рост человека. Исследование основывалось на статистической обработке данных 35 тысяч человек. Было выявлено 0,3% различий. Вопросы о том, насколько это достоверно и могут ли родители на основании этих исследований спрогнозировать рост будущего ребенка, остаются открытыми. Пока генетика дает больше вопросов, чем ответов, делают вывод ученые.

www.bakumedinfo.com